Оператор О! – лидер по емкости сети 4G в Кыргызстане

Автор -

    По предоставленным экспертным данным, трафик мобильного интернета переживает бурный рост и у нас в Кыргызстане, а позицию лидера по емкости и покрытию 4G-сети в стране продолжает удерживать мобильный оператор О!, первый запустивший эту технологию еще в мае 2014 года. А ведь в условиях, когда больше половины населения земного шара теперь онлайн, а аналитики прогнозируют дальнейший взрывной рост мобильного интернета: различных мобильных приложений, «интернета вещей» и использования социальных сетей, развитие сотовых сетей передачи данных 4G становится для страны критично важным.

    Ключевыми факторами быстрого роста мобильной интернет-аудитории в последние годы в большой степени является именно расширение покрытия и емкости сетей 4G/LTE, рост доли смартфонов и доступные тарифы на мобильный интернет.

    По данным оператора O!, с начала 2017 года по настоящее время количество пользователей мобильного интернета в их сети увеличилось более в 2 раза и составляет уже более 75% от всей абонентской базы оператора.

    Всего услуги передачи данных оператора O! доступны свыше 5,8 млн кыргызстанцев, мобильным интернетом обеспечены все населенные пункты, в которых проживает более двух тысяч человек, сеть 4G/3G продолжает развиваться.

    Особое внимание оператор уделяет расширению сетей четвертого поколения, понимая, что именно сети LTE являются на данный момент драйвером роста трафика и скорости интернета, улучшения качества обслуживания абонентов.

    Всего за три года охват 4G-покрытия сети О! вырос с 13,5% до 74,5%.

    С учетом быстрого развития O! сети 4G многие жители страны ассоциируют и выбирают оператора в качестве мобильного интернет-провайдера. Это определяет также бурный рост проникновения смартфонов в сети, в том числе с поддержкой 4G/LTE.

    По данным на октябрь 2018 года, проникновение смартфонов в сети О! превысило 75%.

     

    При этом потребление на одного абонента в сети оператора значительно выше среднемировых значений. Согласно данным аналитического агентства We Are Social, в среднем один пользователь смартфона потребляет 2,9 Гбайт в месяц.

    В целом потребление и объем мобильного интернета в сети оператора выросли в 6 раз по сравнению с 2016 годом. Только представьте себе – в третьем квартале 2018 года объем трафика через мобильную сеть О! составил более 48,5 миллионов гигабайт!

    Такой скачок был бы невозможен без вложений, а они значительны.

    Сумма инвестиций на построение обширной сети и улучшение качества связи с 2016 года по текущий период составила более $55 млн.

    Темп ежегодного прироста емкости сети 4G/LTE в процентах в последние годы составляет порядка 100%, иными словами за последние два года емкость сети выросла в 4 раза, а если сравнивать с началом 2016 году – то в 5,7 раза! К слову, емкость сети — один из основных параметров операторской сети. Она характеризует техническую возможность по оказанию определенных услуг: чем выше емкость — тем большее число абонентов можно обслужить одновременно при прочих равных.

    Пару слов стоит сказать и об офисах обслуживания оператора, которые за последние два года были трансформированы в магазины нового формата O!Store. Понимая важность шаговой доступности, компания создала и развивает крупнейшую сеть таких офисов по всей республике. Кадамджай, Исфана, Кызыл-Адыр, Чаек, Ат-Баши, Кербен, Сузак и др. Всего более 85 современных офисов, включая самые отдаленные уголки страны.

    На фоне данных о росте и развитии компании критично важен тот факт, что мобильный оператор О! – стратегический партнер государства, неоднократно удостоенный звания «Лучший налогоплательщик Кыргызстана» за значительный вклад в формирование государственного бюджета и добросовестное исполнение налогового законодательства. Так, за неполные 10 лет работы оператора на рынке уже инвестировано более $136 млн в реальный сектор экономики страны. Все это в совокупности чрезвычайно важно на пути цифровизации Кыргызстана.

    В конечном итоге все это стало возможным только благодаря доверию миллионов кыргызстанцев, которые выбирают О! своим оператором!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться