Вся правда о кальяне и чем он вреден

Автор -
276

Представители Всемирной организации здравоохранения организовали в Бишкеке презентацию, на которой рассказали о курении табака через кальян и его последствиях.

Что такое курение через кальян?

Курение кальяна является формой потребления табака с помощью одноствольного или многоствольного инструмента для курения ароматизированного или неароматизированного табака, разработанного таким образом, что перед тем, как попасть к курильщику, дым проходит сквозь воду или другую жидкость.

Кто использует табачные кальяны?

Исторически так сложилось, что кальяны были популярны среди коренного народа Африки и Азии, на протяжении как минимум четырех столетий. В конце 19-го века и первой части 20-го курение кальяна было популярно среди пожилых людей на Ближнем Востоке, которые использовали для куре6ия крепкий табак, который был противен молодежи. Но сейчас ситуация изменилась, в основном потребителями кальяна являются школьники и студенты, так как табак стали делать ароматизированным.

Вызывает ли курение табака через кальян привыкание?

Данные показывают, что курение кальяна вызывает привыкание. В плазме курильщиков кальяна значительно увеличивается уровень никотина, более того, проявляются симптомы никотиновой зависимости. Хотя многие из показателей зависимости от кальяна схожи с зависимостью от сигарет, есть веские основания полагать, что табачная зависимость курильщиков кальяна имеет свои уникальные особенности. При отсутствии мер в отношении табачной зависимости от курения кальяна, привыкания к нему в настоящее время недооценивается.

Пассивное курение при использовании кальяна

Пассивное курение через кальян вредно. Курение кальяна приводит к большому выбросу СО, ПАУ и летучих альдегидов, чем курение сигарет. Таким образом, кальянный дым от бестабачных продуктов также опасен, и помимо никотина, содержит те же токсиканты и имеет ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться