АБР выделит Туркменистану $500 млн для экспорта электроэнергии в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан

Советом директоров Азиатского банка развития (АБР) был утвержден кредит в размере $500 млн для поддержки транспортной сети Туркменистана. Эти действия призваны повысить надежность энергоснабжения страны и увеличить экспорт электроэнергии в соседние страны. Об этом сообщают СМИ.

Проект охватит четыре из пяти регионов страны, создаст надежную национальную сеть, повысив потенциал республики по торговле электроэнергией с Казахстаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном и Узбекистаном, а также увеличив объем текущего экспорта электроэнергии в Афганистан.

Кредит направят на строительство около 1100 км новых линий электропередач 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ в различных районах Туркменистана и на расширение трех существующих подстанций.

Проект планируется завершить к концу 2023 года, его общая стоимость составит $675 млн, из которых $175 млн вложит «Туркменэнерго».

Туркменистан является одной из самых богатых энергоресурсами стран мира, он занимает 12 место по производству природного газа в мире, 10 – по производству нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 4 — по запасам природного газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться