Сооронбай Жээнбеков: Современный Кыргызстан — страна, где религия отделена от государства

Автор -
203

«Современный Кыргызстан — государство, в котором религия отделена от государства Необходимо всячески укреплять межконфессиональное согласие, а также взаимопонимание и взаимоуважение между верующими и теми гражданами, кто считает себя вне религии», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков сегодня, 15 ноября, на II международной конференции «Ислам в современном светском государстве».

В работе сегодняшней конференции принимают участие руководители государственных органов, религиозных и неправительственных организаций, известные эксперты и ученые из 20 стран мира.

«В Кыргызстане накопилось немало проблем в сфере взаимоотношений государства и религии, для устранения которых могут быть полезны результаты сегодняшней конференции. Какие изменения имеют место в нашей стране после обретения независимости? У нас провозглашена полная свобода в сфере религии, и сформировалось многоконфессиональное пространство. Конфессии и религиозные организации получили возможность свободного развития. Государство не вмешивалось в межконфессиональные отношения», – сказал президент.

Он отметил, что Кыргызстан сформировался как многонациональная и многоконфессиональная страна.

«Пользуясь предоставленной свободой, развелось множество различных религиозных течений, сект, мазхабов и тарикатов, чьи конечные цели остаются загадкой для общества. Мы становимся свидетелями того, как некоторые организации и движения пытаются политизировать религию. К сожалению, есть и те, кто, прикрываясь исламом, пытаются навязать кыргызскому народу свои традиции, культуру. Государство в вопросах религии занимает нейтральную позицию, не придает приоритета никакой религии и не навязывает гражданам никакой религиозной идеологии. В то же время государство имеет некоторые базовые функции. Одна из них — обеспечение мира и порядка и развития в обществе. Поэтому появилась необходимость расширения вмешательства государства в сферу религии», – добавил Жээнбеков и предложил четыре идеи для обсуждения во время конференции.

  • Первая, государственные органы обязаны заботиться об устойчивом сохранении, как наивысшей ценности, существующего разнообразия в обществе.
  • Вторая, двадцатипятилетняя история независимости констатирует необходимость неукоснительного соблюдения исторических традиций для обеспечения устойчивости общества.
  • Третья, появилась необходимость адекватного реагирования к новым вызовам в данной сфере. К примеру, возникла необходимость обеспечения всех уровней религиозного образования, соответствующего будущему развитию общества.
  • Четвертая, ислам, исповедуемый нашими предками, не противоречит устоям светского общества, требованиям светских законов.

«Уверен, в ходе конференции будут тщательно обсуждены проблемы и пути развития государственно-конфессиальных взаимоотношений, озвучены важные идеи и предложены соответствующие рекомендации. Ваши научные выводы-предложения, теологические обоснования окажут существенную помощь в определении роли ислама в современном светском государстве, а также развитию государственно-конфессиональных и межконфессиональных взаимоотношений в стране!» – подытожил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться