Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по делу о вымогательстве $37,5 млн

Автор -
727

Тверской суд Москвы отправил под арест до середины января бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского, обвиняемого в вымогательстве $37,5 млн за нераспространение порочащей информации, передает корреспондент «Интерфакса».

Маевский обвиняется в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 163 ч.3 п.б УК РФ). Если вину бывшего депутата докажут, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

По данным следствия, Маевский по предварительному сговору с неустановленными лицами с 31 октября по 8 ноября 2018 года в Москве требовал от потерпевших не менее $37,5 млн. В случае отказа он обещал распространить сведения, порочащие потерпевших. По факту 14 ноября возбудили уголовное дело, а уже на следующий день его задержали и предъявили обвинение.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Текебаев и Чотонов задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 млн. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться