Times назвала «Машу и Медведя» путинской пропагандой. Зрители удивились

Статья Times о пропагандистской составляющей мультсериала «Маша и Медведь» вызвала недоумение в русскоязычной прессе и соцсетях, сообщает Би-Би-Си.

В материале Times приводятся выводы финской газеты Helsingin Sanomat, которая на основе интервью с эстонским преподавателем Приитом Хыбемяги из института коммуникации в Таллиннском университете рассказала, что медведь символизирует собой Россию, и основная задача этого персонажа — привить детям положительный образ страны.

Мультсериал «Маша и Медведь» стал очень популярным далеко за пределами России. В англоязычном канале YouTube у него больше 4 млн подписчиков. В общей сложности у всех серий — более 40 млрд просмотров. Мультфильм также можно посмотреть в популярном онлайн-кинотеатре Netflix.

Хыбемяги считает, что мультсериал является частью кампании, которая представляет угрозу национальной безопасности Эстонии.

Специалист по вопросам безопасности из Букингемского университета Энтони Глис рассказал Times: «Маша бывает дерзкой, даже несносной, но также и решительной. Она пытается прыгнуть выше головы. Не было бы преувеличением увидеть в ней нечто такое путинское».

Российские государственные издания заявили о «патологической русофобии» со стороны западных СМИ.

«Мультсериал «Маша и Медведь» снова вызвал истерику у западных критиков», — написала «Российская газета». «На Западе заявили, что Маша «ведет себя по-путински», а Медведь меняет сознание детей!» — говорят «Вести».

Не осталось в стороне и посольство России в Британии. «Сегодня газета Times подняла важный вопрос: Как может Британия спастись от «Маши и Медведя»? Открыть учебный центр по рисованию муравьев в странах Прибалтики? Включить в санкционный список ЕС всех мультипликаторов? Явно требуется решительное и очень дорогое решение проблемы!» — иронизируют дипломаты в «Твиттере».

Журналисты, которых сложно заподозрить в симпатиях Кремлю, дают простое объяснение поднявшейся шумихе.

«И, конечно же, путинская пропаганда злорадствует по поводу глупой статьи Times о том, что «Маша и Медведь» является путинской пропагандой. Очень было предсказуемо», — пишет Алексей Ковалев, основатель проекта «Лапшеснималочная», посвященного разоблачению фейков.

«За свою карьеру журналиста я привык к тому, что чудики из российской Думы заявляют, будто Гарри Поттер или «Телепузики» являются частью большого тайного заговора, направленного против российских детей. Видимо все очень плохо, раз Times проталкивает аналогичные вещи», — резюмирует журналист Леонид Рагозин, в прошлом работавший на Би-би-си и в российском Newsweek.

«Маша и Медведь» не будут захватывать вашу страну. Сегодняшняя дурацкая статья о том, что «все относится к гибридной войне России», вывела меня из себя», — говорит один из ведущих англоязычных экспертов по России Марк Галеотти.

Сцена из спектакля
Герои мультсериала узнаваемы во многих странах. На фото: сцена из спектакля «Маша и медведь» в культурном центре Мехико

 

Глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко в интервью РИА Новости сказал, что комментировать высказывания о пропаганде нужно с долей иронии. «К сожалению, за 10 лет у нас не было ни копейки государственных денег. И мы никого не просили, потому что мы чисто коммерческий проект», — рассказал он. По словам Ловейко, никаких политических параллелей при создании мультсериала не проводилось.

За что критиковали другие популярные мультфильмы?

  • Мультфильмы о Томе и Джерри обвиняли в «этнических и расовых предрассудках» из-за изображения одного из персонажей — чернокожей домработницы. Высказывалось недовольство и тем, что некоторые персонажи мультфильма курят.
  • В 2017 году американка подала жалобу на непристойное изображение в анимационном сериале «Приключения пчёлки Майи». В одном из эпизодов мультфильма она увидела контур мужского полового члена на коре дерева. Стриминговый видеосервис Netflix удалил эпизод, вызвавший недовольство зрительницы.
  • В 2010 году одна из серий сатирического американского мультфильма «Южный парк», изобилующего бранной лексикой и грубыми шутками, вызвала гнев у мусульман из-за изображения пророка Мохаммеда в костюме медведя. Создатели мультфильма получили множество угроз, а телеканал Comedy Central, на котором состоялась премьера, вырезал скандальную сцену, за что сам подвергся критике со стороны борцов за свободу слова.
  • В 1936 году символ «Диснейленда» Микки Маус попал под запрет в нацистской Германии — Гитлер считал Уолта Диснея евреем, а стало быть, создателем «дегенеративного искусства»; к тому же фюрера разозлила одна из серий мультфильма, где мышонок одет в форму прусского офицера. Власти социалистической ГДР мультфильм про Микки Мауса тоже не жаловали, поскольку считали его пропагандой американского империализма.
  • Американский сериал «Симпсоны» при всей его популярности критикуют самые разные люди в самых разных странах. Депутаты российской Госдумы заявляли, что «Симпсоны» переполнены «эпизодами насилия и агрессии и внедряют антагонизм между детьми и родителями». Аналогичное отношение к мультфильму у консервативных американцев. Бывшая первая леди США Барбара Буш в одном из интервью назвала «Симпсонов» «самым глупым, что она когда-либо видела».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться