Год президентства Сооронбая Жээнбекова. Что сделано во внешней политике?

Автор -
442

Информацию о наиболее важных достижениях и результатах во внешней политике за год президентства Сооронбая Жээнбекова представил заведующий отделом внешней политики Аппарата президента Данияр Сыдыков.

«С момента вступления в должность Сооронбая Жээнбекова наблюдается высокая динамика взаимодействия Кыргызстана со всеми странами Центральной Азии, Россией, Китаем, Турцией, Европейским союзом, а также в рамках международных и региональных организаций, прежде всего ООН, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СНГ, — отметил Данияр Сыдыков.

Проведено 30 визитов и мероприятий с участием главы государства, подписаны 77 двусторонних и 414 многосторонних международных документов, а также состоялись 7 заседаний межправительственных комиссий с зарубежными странами. Установлены дипломатические отношения с 4 иностранными государствами.

Сооронбай Жээнбеков за год президентства посетил с государственными и официальными визитами все страны центральноазиатского региона — Узбекистан (13-14 декабря 2017 г.), Казахстан (25-26 декабря 2017 г.), Таджикистан (1-2 февраля 2018 г.) и Туркменистан (23 августа 2018 г.), в ходе которых обсуждено состояние и перспективы двусторонних отношений и всестороннее развитие регионального сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Знаковым событием стало участие главы государства 15 марта 2018 года в Астане в первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии, а также участие в качестве почетного гостя в саммите Международного фонда спасения Арала, который прошел 24 августа 2018 года в Туркменистане.

Во время этих встреч стороны пришли к пониманию о необходимости региональной интеграции, определения приоритетов, роли и места Центральной Азии в мировом сообществе.

Кыргызстан и Казахстан завершили юридическое оформление государственной границы, подписав Договор о демаркации кыргызско-казахстанской государственной границы и Соглашение между двумя правительствами о режиме кыргызско-казахстанской государственной границы.

«Свой первый зарубежный визит Сооронбай Жээнбеков совершил в Россию. Это еще раз подчеркивает неизменность внешнеполитического курса страны на укрепление и развитие союзнических отношений и стратегического партнерства с РФ», — отметил Данияр Сыдыков.

Всего за этот год лидеры двух стран встречались пять раз. Динамика показывает, насколько отношения между двумя странами активно развиваются.

«Одним из результатов таких встреч стало решение о применении миграционной амнистии и вывод наших граждан из «черного списка», — отметил руководитель отдела внешней политики. «Наблюдается тенденция роста товарооборота между нашими странами. В сравнении с прошлым годом рост товарооборота составил порядка 19%. Ожидается, что товарооборот будет только увеличиваться», — подчеркнул он.

Двустороннее взаимодействие с Россией также способствует улучшению взаимодействия в целом в рамках ЕАЭС.

Во взаимоотношениях с Китаем необходимо отметить, что свой первый государственный визит президент осуществил в эту страну и принял участие в заседании СГГ ШОС в Циндао», — отметил Данияр Сыдыков, подчеркнув, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов для нашей страны.

Значимым результатом стал вывод кыргызско-китайских отношений на новый уровень всестороннего стратегического партнерства, что позволит более активно продвигать наши двусторонние отношения в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Также китайская сторона приняла решение о выделении гранта на 600 млн юаней на реализацию проектов по созданию научно-инновационного сельскохозяйственного технопарка, оснащение ветеринарных и фитосанитарных лабораторий и развитие улично-дорожной сети Бишкека, и оказании помощи в обеспечении питьевой водой отдаленных районов Кыргызстана.

Официальный визит Сооронбая Жээнбекова в Турцию 9–11 апреля 2018 года стал подтверждением намерения обеих сторон к нормализации двусторонних отношений.

«Установление личных контактов между президентами способствовали также активизации двусторонних отношений на всех уровнях. Лидеры двух стран только за этот год встречались 4 раза, что тоже является свидетельством динамичного развития сотрудничества. После 4-летнего перерыва было проведено IV заседание Высшего совета стратегического сотрудничества Кыргызстана и Турции», — отметил Данияр Сыдыков.

На европейском направлении продолжается укрепление политического диалога и всестороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом. Одним из значимых событий стал рабочий визит Сооронбая Жээнбекова в институты Европейского союза в апреле 2018 года.

«В ходе визита установлены личные контакты с высшим руководством институтов ЕС. Придан политический импульс переговорам по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и ЕС, направленного на дальнейшее развитие всего спектра взаимоотношений между Кыргызстаном и Европейским союзом», — отметил Данияр Сыдыков.

Во время встречи Сооронбая Жээнбекова с руководством Европейского банка реконструкции и развития достигнута договоренность о выделении льготной кредитной линии в 86 млн евро, из них 36 млн — в виде гранта, на проекты по обеспечению чистой питьевой водой населения в регионах и городах республики, а также проекты по развитию ирригации.

Наблюдается тенденция качественного расширения уровня двусторонних взаимоотношений Кыргызстана с Венгрией.

«За время независимости Кыргызстана это первый официальный визит премьер-министра Венгрии в Кыргызстан. Его личное участие в работе очередного заседания ССТГ и открытии III-ВИК в начале сентября этого года стало историческим событием и символом сближения двух народов. Визит, несомненно, способствует дальнейшей активизации кыргызско-венгерских отношений», — отметил Данияр Сыдыков.

Главными результатами стало достижение договоренности о выделении для Кыргызстана кредитной линии венгерским «Эксимбанком» в размере 50 млн евро и дополнительных квотных мест кыргызским студентам в вузах Венгрии и подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере туризма.

Как и европейское направление наблюдается последовательное развитие отношений между Кыргызстаном и странами Юго-Восточной и Южной Азии. Положительную динамику имеет укрепление отношений Кыргызской Республики с Японией, Республикой Корея, Индией, Пакистаном, Монголией, арабскими государствами и другими странами Азии.

Приоритетным направлением для национальной экономики Кыргызстана является продвижение полноформатной интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

«В прошлом году в целях снятия напряжения в двусторонних отношениях и стабилизации ситуации на кыргызско-казахстанской границе глава государства провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, также были достигнуты договоренности по решению вопросов ветеринарного контроля между Кыргызстаном и Казахстаном в рамках ЕАЭС», — отметил Данияр Сыдыков.

14 мая 2018 года в Сочи в ходе очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), подтверждена позиция Кыргызстана о продолжении работы по поэтапному улучшению условий пребывания наших граждан в России и Казахстане, оснащению таможенных постов и пунктов пропуска в соответствии с требованием ЕАЭС.

Значимым событием стал рабочий визит Сооронбая Жээнбекова в США для участия в Общих дебатах. 73-й сессии Генассамблеи ООН, где он проинформировал с высокой трибуны мировое сообщество о произошедших важных изменениях в общественно-политической и экономической жизни страны, а также о намеченных реформах и стратегических направлениях развития Кыргызстана под его руководством.

Состоялась плодотворная встреча Сооронбая Жээнбекова с Генсеком ООН Антониу Гутерришем, в ходе которой стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества между Кыргызстаном и ООН, в частности, по вопросам развития демократических институтов, совершенствования избирательной системы, экологических проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами, а также вопросов границ в регионе ЦА и, в особенности, Ферганской долины.

28 сентября 2018 года Сооронбай Жээнбеков принял участие в очередном заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе, в рамках которого главы государств-участников СНГ приняли заявления в связи с 90-летием Чингиза Айтматова и о Всемирных играх кочевников, внесенных по инициативе кыргызской стороны.

10 июня 2018 года в городе Циндао Сооронбай Жээнбеков принял участие в Саммите Глав государств-участников ШОС. В ходе данной встречи на высшем уровне были рассмотрены первоочередные задачи дальнейшего развития Организации и принят ряд важных документов по приоритетным направлениям сотрудничества в рамках ШОС.

«Проведенный 3 сентября 2018 года в Кыргызстане саммит глав государств Тюркского совета стал очередной вехой в истории многовековой дружбы наших народов. Данное мероприятие было организовано после трехлетнего перерыва, и нашему президенту удалось провести это заседание с участием всех лидеров государств-членов ССТГ», — подчеркнул глава отдела внешней политики Аппарата президента КР.

8 ноября 2018 года на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане председательство в этой организации перешло Кыргызстану.

«Такие крупномасштабные внешнеполитические мероприятия были проведены в первый год президентства Сооронбая Жээнбекова. Также серьезные мероприятия международного масштаба запланированы на 2019 год в нашей стране», — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться