Итоги года работы Сооронбая Жээнбекова. Судебная реформа

Автор -
331

«Одна из основных задач проводимой реформы в судебной системе — повышение доверия к судьям путем качественного отбора кандидатов в судьи. Этому вопросу Сооронбай Жээнбеков уделяет особое внимание. Предъявляются высокие требования к профессионализму кандидатов», — подчеркнул заведующий отделом судебной реформы и законности Аппарата президента Санжар Исабаев, говоря об итогах первого года работы Сооронбая Жээнбекова.

В течение года Советом по отбору судей КР на имя президента внесены предложения по 89 кандидатам для назначения на должности судей Верховного суда КР, Конституционной палаты и местных судов. По результатам собеседований и рассмотрения дополнительно представленных материалов президент согласился с предложениями названного Совета по 51 кандидату на должности судей.

По поручению президента создаются условия для скорейшей имплементации новых кодексов и законов. К примеру, в мае текущего года состоялось заседание Совета по судебной реформе, по итогам которого была создана экспертная рабочая группа по мониторингу судебно-правовой реформы.

Экспертная рабочая группа по мониторингу судебно-правовой реформы (ЭРГ) призвана обеспечивать аналитическое и экспертное сопровождение реформы, целостность одобренной концепции и положений, безболезненный и согласованный переход всех госорганов к работе в новом режиме.

С начала работы ЭРГ (май 2018 года) провела ряд встреч с госорганами, Жогорку Кенешем КР, правительством КР, Генпрокуратурой КР, Верховным судом КР и другими организациями, вовлечёнными в исполнение судебно-правовой реформы. Проведена конструктивная работа с местными властями на местах.

Санжар Исабаев подробно остановился на новых кодексах и законах. «Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях и Закон «О пробации» — все эти кодексы и закон направлены на защиту прав и законных интересов граждан, гуманизацию уголовно-правового воздействия», — отметил он, подчеркнув, что в новом законодательстве на порядок повысились стандарты прав человека, проведена его декриминализация и депенализация.

В целях реализации контроля и досудебного производства вводится новая фигура следственного судьи. Законность и обоснованность задержанного будет осуществляться на основании его решения.

Если говорить о Законе «О пробации», то меняется система наказания. Лицам, совершившим менее тяжкие преступления, дается возможность без лишения свободы адаптироваться путем социальных методов.

Заведующий отделом судебной реформы и законности Аппарата президента отметил работу Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР. На сегодняшний день Комиссией применены дисциплинарные взыскания в виде досрочного освобождения от занимаемой должности в отношении 5 судей, объявлен выговор 8 судьям, вынесены замечания 15 судьям, предупреждения  50 судьям, дано согласие на привлечение к уголовной ответственности 2 судей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться