Карамушкина: Атамбаев – лидер партии, на большее он не претендует

458

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина поделилась своим мнением по поводу интервью лидера партии, экс-президента Алмазбека Атамбаева.

«Азаттык»: Вчера экс-президент Алмазбек Атамбаев дал интервью. Многие общественные деятели и политики подвергли критике его, считая, что он оправдывается за свои действия, что породил систему, которую сейчас критикует. Что хотел сказать Атамбаев в своем интервью и правильную ли он дал оценку всему, о чем говорил?

Карамушкина: Я вместе с Алмазбеком Шаршеновичем в одной партии, в боях и походах, на курултаях и митингах, когда он был во власти. Я думаю, что он хотел донести правду до народа. Действительно, как было на самом деле. При этом он представлял факты и доказательства. Он считает, что он очень многое сделал для страны.

При этом я хочу сказать, что он не уходит от ответственности, признает свои ошибки, в том числе в кадровых вопросах. Он говорит, что лично не занимался списками кандидатов в депутаты, не занимался какими-то там делишками приближенных людей. Сказал, что его задачей было вывести страну из экономического коллапса, бесконечной митинговщины, консолидировать силы севера и юга, то есть объединить и консолидировать страну. Он не всевидящее око и не может знать, что происходит с грантами и кредитами, что на каких-то этапах деньги разворовываются. Он всегда говорил: «Если у вас есть факты, что мои приближенные воровали, занимались коррупцией, сажайте, я не буду их защищать». Он старался как можно шире освещать свою работу, чтобы прекратились нападки.

А то, что его критикуют сейчас, вы знаете, все шесть лет его критиковали, обливали грязью. И не просто за работу, а за личностные вещи, поэтому ему не привыкать. Его любимое выражение: «Нас бьют, а мы крепчаем».

«Азаттык»: Как вы думаете, противостояние между персонами вошло в острую фазу и приняло открытую форму?

Карамушкина: Это показало последнее заседание фракции, когда я ставила вопрос о рассмотрении вопроса исключения Исы Омуркулова из партии и фракции. Это свершившийся факт. Такое решение принял лидер партии, потому что он не может работать с лидером фракции, который избегает его, не ходит на заседания. Вы прекрасно понимаете. Как можно развивать партию, если лидер фракции был неким звеном между партией и депутатами. В любом случае лидером партии был и остается Алмазбек Атамбаев.

«Азаттык»: Я имею в виду отношения с президентом Жээнбековым…

Карамушкина: Так как фракция не подчинилась решению политсовета, это была точка раскола. В партии дальше пойдет раскол. Вряд ли Сооронбай Шарипович пойдет на какие-то первые шаги. Он, скорее всего, обиделся на многие высказывания Алмазбека Шаршеновича. Раскол будет. Это все повлияет на то, что, скорее всего, партия расколется. Сегодня я хотела бы предложить многим членам фракции, если они больше не собираются работать в партии СДПК с Атамбаевым, что надо быть честными, пусть пишут заявление о выходе. В том числе, депутаты.

Сегодня ничто не мешает Жээнбекову и его команде собрать новую партию и идти на выборы. Я считаю, что вчерашнее интервью еще больше подтвердило, что политика развела бывших партийцев. Это будет уже партия Атамбаева и партия Жээнбекова.

«Азаттык»: Кому вы предложили и кому собираетесь предложить покинуть ряды партии?

Карамушкина: Мы собираемся предложить, потому что невозможно дальше развивать партию. В первую очередь, депутаты от фракции СДПК стали депутатами, благодаря успеху всей партии на выборах.

Народ голосовал не отдельно за Ису Омуркулова, Дастана Бекешева, Асылбека Жээнбекова или Ирину Карамушкину. Народ голосовал за партию, которая во всех регионах заявляла о своей позиции, целях и задачах. Поэтому, если люди больше не хотят работать в СДПК, они должны выйти. Потому что они будут только мешать дальнейшему развитию партии.

«Азаттык»: Сегодня президент Сооронбай Жээнбеков проводит встречу с бывшими премьер-министрами и спикерами. Как вы думаете, какие цели преследует эта встреча?

Карамушкина: В первую очередь, президент должен видеть расклад сил. Насколько правильно он идет. Если все его будут хвалить, то это будет дежурная встреча.

Я думаю, что в первую очередь, Сооронбай Шарипович это делает для того, чтобы уточнить, насколько правильным курсом он идет, какая у него поддержка, узнать мнение бывших руководителей. Все-таки Сооронбай Шарипович – лидер страны, а Алмазбек Шаршенович – лидер партии, на большее он не претендует.

Я считаю, что кто-то мудрый должен предложить президенту перешагнуть через свои политические амбиции и найти с Алмазбеком Шаршеновичем какой-то консенсус, потому что страна не должна превращаться в песочницу двух обиженных друг на друга людей. Страна, государство, народ хотят жить в мире и согласии, а не видеть все то, что сейчас происходит в стране.