Росбалт: Второго Назарбаева не будет

Автор -
677

Ажиотаж вокруг преемника президента Казахстана может означать активную подготовку к транзиту власти или участие самого елбасы в досрочных выборах главы государства, говорится в статье «Росбалта»:

Новая волна «гадания на звездах», кто станет преемником ныне здравствующего, но вошедшего в преклонный возраст бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, правящего республикой аж с советских времен, расползается все шире. И достигла она даже США — эксперты этой страны стали активно обсуждать, кто же займет пост президента РК после Назарбаева. Оно и понятно: Вашингтон давно нацелился на Казахстан как геополитически ключевую для него страну центрально-азиатского региона. И, что главное, возглавляемую личностью, не поддающейся диктату ни Москвы, ни «коллективного Запада». А это интригует и возбуждает все силы, имеющие претензии влияния в Центральной Азии.

Так, транзитом власти в Казахстане озаботилось известное издание  The National Interest, пугающее политическим кризисом после передачи власти в республике. А вслед за ним The Diplomat проанализировало шансы на президентство ряда лиц из родственного и рабочего окружения Назарбаева. Впрочем, прогнозами и аналитическими выкладками занимаются многие, включая и собственно казахстанских экспертов. Но претензия на точность их предсказаний априори проигрышна: Назарбаев настолько не прост, а ситуация в республике в контексте борьбы за власть изобилует столькими подводными течениями, что и весьма сведущим сложно сделать относительно точный расклад того, «кто и что будет после елбасы».  Ясно только одно: второго Назарбаева не будет.

Он и сам не сомневается в этом, о чем говорят его действия последнего времени. Во-первых, парламент республики позволил президенту пожизненно возглавлять Совет безопасности, наделив его практически неограниченными полномочиями. Такой ход можно трактовать двояко: либо Назарбаев страхует страну от раздробления националистическими силами и иных катаклизмов в случае передачи власти новому президенту, оставляя за собой право на решение всех вопросов (до сих пор это себя оправдывало), либо беспокоится о личной безопасности после транзита власти.

В пользу того, что Назарбаев готовится к передаче власти и не верит в нахождение адекватной себе замены в плане сильного президентского правления, говорит и начавшееся в Казахстане перераспределение полномочий между президентом, парламентом и правительством. Надо думать, что в руководство всеми тремя ветвями Назарбаев протащит своих людей, в меру проявляющих самостоятельность, в то время как пожизненный секретарь Совбеза, то есть сам Назарбаев, будет исполнять роль «дирижера». Это особенно актуально в сфере внешней политики, гарантом многовекторности которой является сейчас именно елбасы, и сохранения относительного спокойствия в отношениях между политическими силами внутри страны.

Не все, однако, верят в то, что Назарбаев готов к транзиту власти — очередные президентские выборы должны состояться в Казахстане в 2020 году. В частности,  EurAsia Daily приводит мнение аналитика Ербола Едилова, в соответствии с которым президент готовится к внеочередным выборам, в которых сам собирается принять участие. Понятно, что проигрышными для него они не станут. «Проанализировав последнее президентское послание народу, акцентированное, прежде всего, социальным вопросам населения, а также вопрос по снижению тарифов на коммунальные услуги населению, который вдруг стал повесткой на недавно прошедшем заседании Совета безопасности, можно предположить, что Нурсултан Назарбаев решил переизбраться президентом страны досрочно в начале 2019 года», — считает он. И поясняет: «То, что Назарбаев может уйти на позицию главы Совета безопасности РК и с нее продолжать в целом руководить страной, передав полномочия главы государства другому человеку, можно сказать „запасной вариант“».

С ним согласен и политолог Казбек Бейсебаев: «Президент поручил до конца года снизить тарифы на электроэнергию для населения. Эта новость, наряду с мерами по повышению зарплат и сдерживания цен, все больше говорит в пользу версии досрочных выборов. Кстати, акимат (мэрия) Алматы срочно потребовал с вузов представить списки студентов».

Ну, а если они ошибаются в том, что Назарбаев готовится к досрочным президентским выборам с собственным участием, вопрос передачи власти — всего лишь дело времени и выбора самого Нурсултана Абишевича. И тут мы вернемся к The Diplomat, озабоченной тем, кто же станет преемником елбасы. Оговоримся, что в республике введен запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты — на высший пост могут претендовать только лица, выдвинутые партиями и общественными объединениями, что сужает поле борьбы и условно делит его на две части: выдвиженцев от семьи президента и претендентов из его ближайшего окружения.

Если иметь в виду семью, в первую очередь в качестве баллотируемой на пост главы государства можно говорить о старшей дочери Назарбаева — Дариге, которая в настоящее время является депутатом сената парламента. Но вышеупомянутое американское издание считает, что у нее «недостаточно опыта» — претендовала на пост председателя сената, но «пролетела». Во-вторых, она женщина, а Казахстан — не Киргизия (имеется в виду избрание в свое время президентом Розы Отунбаевой). Так что Дарига Назарбаева, сказано в статье, больше подходит на роль главы правительства или министра.

Продолжая тему выдвиженцев от семьи, кое-какие шансы имеет родственник Назарбаева — первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Самат Абиш. Его американское издание вообще не упоминает, но в самом Казахстане «слухи ходят».

Практически во всех «списках» потенциальных президентов фигурирует и зять Назарбаева, муж его средней дочери Динары — Тимур Кулибаев. Как пишет The Diplomat, образование у него хорошее, и опыт управления — есть, однако помешать карьерному росту президентскому зятю может некоторая неразбериха в личной жизни: известно о его романе с одной из состоятельных бизнес-леди, родившей ему двоих сыновей. В глазах общественности акции Кулибаева могут быть низко котируемыми и из-за его участия в жанаозенских событиях семилетней давности, когда 15 нефтяников погибли в ходе митинга с требованием улучшения условий труда.

Если же говорить о не родственном, но «близком круге» Назарбаева, то шансы на президентство, по нисходящей, есть у председателя сената Касым-Жомарта Токаева, спикера парламента Нурмана Нигматулина, главы президентской администрации Адильбека Джасыбекова, председателя Комитета нацбезопасности Карима Масимова, одного из самых богатых бизнесменов Казахстана Булата Утемуратова. Особняком стоит весьма интересная и неоднозначная фигура — посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

Это, так сказать, взгляд изнутри, подкрепленный фрагментарно взглядом из аналитических кругов США. Так,  The Diplomat вообще не рассматривает в качестве возможного преемника ни Нигматулина, ни Джасыбекова, ни Утемуратова, считая, что самый высокие шансы имеет Токаев — в настоящее время он является вторым лицом в республике. Впрочем, в минусы ему вменяют возраст — 65 лет, и неспособность справиться с внутриполитическими вызовами. Что же касается Масимова, он человек крайне сведущий в вопросах будущего развития Казахстана. Но его может подвести «пятая графа» — он уйгур, а это для определенных кругов республики большой «недостаток». Подавляющее большинство этого тюркоязычного народа проживает на крайнем Западе Китая — 10 миллионов человек, в Казахстане же уйгуров — 243 тысячи.

А вот Тасмагамбетов интересен и перспективен, однако не вполне понятно истинное отношение к нему Нурсултана Назарбаева. Нынешний посол Казахстана в России в прошлом занимал на родине высокие посты — премьер-министра, главы администрации президента, руководителя исполнительной власти Алма-Аты и Астаны. Считается персоной, приближенной к семье президента. Но почему-то тот убрал его с глаз долой в Москву. Говорят, что Тасмагамбетов имел в республике большой вес, нажил себе множество врагов, а, главное, видел себя будущим президентом, что очень не понравилось Назарбаеву — ближайший соратник мог стать серьезным соперником.

Впрочем, его «ссылке» можно найти и другое объяснение: Россия — крайне важная для Казахстана страна, и Астане нужны в ней не только слышащие уши и видящие глаза, но еще и хорошие мозги, способные к лавированию, балансированию и лоббированию национальных интересов. А Тасмагамбетов, судя по всему, отлично ими шевелит.
Словом, гадать, кто станет следующим президентом Казахстана — дело неблагодарное. Назарбаев, не исключено, может повторить «финт» во многом уступающего ему Бориса Ельцина, вдруг доставшего из рукава практически никому неизвестного в то время Владимира Путина. С президента Казахстана, пользующегося репутацией умнейшего и непотопляемого политика, станется и это.

Поделиться