Видео, на котором в Узбекистане устраивают самосуд над продавцами «Трамадола», оказалось фейком

ГУВД изучает видеозапись, на которой неизвестные учинили самосуд над лицами, признавшимися в сбыте лекарственного препарата «Трамадол», запрещенного к обороту на территории Узбекистана, сообщает  Podrobno.uz.

«Одного из тех, кто имеет отношение к данному видео, сотрудникам ГУВД удалось найти. По имеющейся информации, все происходящее на видеозаписи является инсценировкой, заснятой лицами, личность которых в настоящее время устанавливается. Запись была сделана в конце февраля текущего года с целью «попугать тех, кто занимается распространением среди подростков и молодежи лекарственных препаратов «Трамадол» и «Лирика», – отметили в ГУВД.

Правоохранительное ведомство просит всех, кто узнал людей, заснятых на видео, либо голос лица, производившего съемку, связаться с сотрудниками ГУВД Ташкента по телефонам: 71-281-90-91 и 71-281-90-92. Анонимность гарантируется. О результатах проверки ГУВД сообщит дополнительно.

«ГУВД Ташкента обращается ко всем, кто стал свидетелем, очевидцем чьих-либо противоправных действий: не устраивайте подобных средневековых «судилищ». Сообщайте о преступлениях и происшествиях в органы внутренних дел, другие правоохранительные органы», – отметили в ведомстве.

Напомним, что несколько дней назад в социальных сетях распространился ролик, в котором так называемые «народные мстители» устраивают самосуд над продавцами запрещенного препарата «Трамадол».

Постановлением правительства от 27 октября «О совершенствовании порядка ввоза, вывоза и транзита через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также контроля за их оборотом» в Список наркотических средств, оборот которых в Узбекистане запрещен, был включен «Трамадол».

Кроме того, в Узбекистане недавно ввели уголовную и административную ответственность за незаконную продажу аналогов наркотических веществ. Так, в Уголовный и Административный кодексы было введено понятие ответственности за незаконную продажу «аналогов наркотических веществ». Таким образом теперь распространители психотропных таблеток проходят по тем же статьям, что и наркоторговцы.

Под аналогами понимаются вещества синтетического или природного происхождения, по химической структуре и свойствам сходные с наркотическими средствами, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Данные препараты оказывают столь же активное воздействие на психику человека, как и любые другие наркотики, вызывают привыкание и, в конечном итоге, разрушают здоровье и психику человека. Так, «Трамадол» по воздействию сопоставим с морфином. При однократном приеме может вызвать эйфорию, при регулярном употреблении формируется зависимость, которая диагностируется как «опийная наркомания».

«Лирика» имеет в своем составе активное вещество «прегабалин», обладающее противоэпилептическим свойством. Применяется при нейропатических болях и тревожном расстройстве. В инструкции по применению наряду с большим количеством побочных эффектов, среди которых часто встречаются раздражительность, повышенная тревожность, спутанность сознания и депрессия, указывается на возможность появления привыкания и развитие синдрома отмены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться