Мадумаров: Трагедия в том, что мы тащим людей к власти

Автор -
634

Политик, лидер партии «Бутун Кыргызстан» прокомментировал «Азаттыку» интервью экс-президента Алмазбека Атамбаева телеканалу «Апрель», где он раскритиковал действующие власти.

По его мнению, «Атамбаев предъявил сильные обвинения».

«Авторитету властей Кыргызстана на международном уровне нанесен большой ущерб. Нанесен ущерб законности президентских выборов, их легитимности. Самой сильным выражением стало то, как он «притащил» [Сооронбая Жээнбекова] к власти. Трагедия заключается в том, что мы испытываем последствия такого подхода. К власти приходят не путем борьбы, а кого притащят. В 1991 году привели Акаева, он сам говорил, что ему присниться такое не могло. Потом Бакиев говорил, что он вообще кушал, когда его привели к власти. Отунбаева говорила, что ее протолкнули, так как она была единственной женщиной. Атамбаев сказал, что остановили выбор на нем, так как на выборах может победить только тот, у кого есть средства. Нынешний говорил, что не то, что главы государства — пост премьер-министра ему не снился. Его же слова? Почему мы не назначаем людей, которые осознанно шли к этому?» — задался вопросом Мадумаров.

В интервью «Апрелю» 19 ноября Алмазбек Атамбаев рассказал историю взаимоотношений с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

«Мы дружили 24 года с Сооронбаем Жээнбековым. Я помню депутата Жээнбекова, который был председателем колхоза. Он сам говорит, что благодаря мне в 2000 году стал вице-спикером. В 2007-м он стал министром в моем правительстве. А брата его Асылбека по его просьбе я включил в партийный список и протащил в депутаты. Он три раза был депутатом, два раза спикером. Жээнбекова я дотащил до президента страны. Старшего брата его я два раза, по-моему, назначал послом…

Я бы сказал так: есть люди, которые могут даже десятки лет, 20-25 лет прятаться за чьей-то спиной, пользоваться защитой этой спины, как-то добиваться чего-то за счет этой спины друга, но приходит момент, когда он думает — эта спина мне уже не нужна! И он с большой радостью втыкает нож в эту спину. С большой радостью! И я думаю, что не Жээнбекову говорить про то, что такое дружба. Не Жээнбекову. Мне так кажется», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться