С казахстанских прилавков изымают китайское соевое мясо с содержанием ГМО

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана выявил в соевом мясе ООО «Зеленое село» (Китай) превышение количественного содержания ГМО.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу министерства.

— КООЗ в ходе проверок обнаружил в соевом мясе ЮН-Н с наименованием «Дед Мороз», изготовителем которого на упаковке указано ООО продуктов «Зеленое село» (Китай), превышение количественного содержания 2-х линий генетически модифицированной сои (MON 89788 – 8,45% и GTS 40-3-2 – 1,77%), при норме 0,9%, — отмечается в распространенном в среду сообщении.

По данным пресс-службы, пищевая продукция была произведена и ввезена из автономного уезда Чапчал-Сибоский КНР. При этом на потребительской упаковке отсутствует информация о содержании в указанном продукте генномодифицированных ингредиентов.

— В связи с этим, принимаются меры по выявлению и изъятию из оборота соевого мясо высшего качества «Дед Мороз», производителя ООО «Зеленое село», — отмечается в сообщении.

По данным КООЗ, допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9 %. В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9%, подлежит обязательной маркировке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться