Исполняющим обязанности главы военной разведки России назначен Игорь Костюков

Исполняющим обязанности начальника ГУ Генштаба (бывшее ГРУ) стал вице-адмирал Игорь Костюков. Он был назначен приказом министра обороны уже во время болезни скончавшегося главы военной разведки Игоря Коробова, сообщает РБК.

«Костюков исполнял обязанность на основании приказа министра обороны уже во время болезни Коробова. Вопрос о назначении его преемником Коробова своим указом решит президент», — рассказал собеседник, близкий к руководству Генштаба.

​Другой близкий к центральному аппарату Минобороны источник подтвердил это и сообщил, что Костюков считается наиболее вероятным кандидатом на пост главы ведомства.

Еще один собеседник, близкий к руководству военного ведомства, указал, что Костюков представлял ГУ на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию образования Главного разведуправления Генерального штаба Вооруженных сил России, на котором Владимир Путин предложил вернуть военной разведке название ГРУ.

По данным сайта «Герои страны», Игорь Костюков родился 21 февраля 1961 года. По окончании Военно-дипломатической академии служил по линии военного атташата, рассказал близкий к Минобороны источник РБК, затем в Главном разведывательном управлении, ​принимал непосредственное участие в руководстве военной операцией в Сирийской Арабской Республике.

Указом президента Костюкову в 2017 году было присвоено звание Героя России.

29 декабря 2016 года вместе с Коробовым Костюков был включен в американский санкционный список в связи с «действиями по подрыву демократии в США». 20 сентября 2018 года включен в новый санкционный список США за вмешательства в американские выборы 2016 года.

В апреле Костюков, выступая на VII Московской конференции по международной безопасности, заявил, что администрация президента США Дональда Трампа стремится получить преференции в политической и экономической областях, «используя силовые методы». Костюков считает «главными инструментами проведения внешней политики Вашингтона» авианосные ударные группы ВМС США и стратегическую бомбардировочную авиацию.

«В своих новых доктринальных документах американское руководство, не стесняясь, декларирует, что не устраивающие США тенденции в международной деятельности и мировой экономике могут быть скорректированы за счет опоры на возросшую военную мощь», — подчеркнул Костюков.

По его мнению, эту стратегию иллюстрируют представленные Вашингтоном в 2018 году новые доктринальные документы — «Стратегия национальной безопасности», «Стратегия национальной обороны» и «Обзор ядерной политики», которых США впервые открыто называют Россию и Китай своими геополитическими соперниками.

С целью сдерживания Китая и России в Азиатско-тихоокеанском регионе США формируют военно-политические союзы с Японией, Южной Кореей и Австралией. По оценке Костюкова, своими действия Белый дом подталкивает правящий режим КНДР к авантюрным шагам, которые используются, чтобы оправдать необходимость наращивания военного присутствия в регионе и развертывания элементов глобальной системы ПРО.

«Для создания условий для проецирования силы за счет быстрого развертывания войск в любой точке АТР, Соединенные Штаты создали группировку численностью свыше 400 тысяч военнослужащих. В настоящее время в регионе функционируют более 50 крупных военных баз, а всего здесь насчитывается свыше 200 американских военных объектов», — рассказал Костюков.

Предыдущий глава ГУ ГШ Игорь Коробов скончался на 63-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни, сообщили РИА «Новости» в Минобороны. 63-летний генерал-полковник Коробов родился в городе Вязьме Смоленской области, окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО и Военную академию Советской Армии (позже переименованную в Военно-дипломатическую академию и Военную академию Минобороны), а также академию Генштаба.

В военной разведке Коробов служил с 1985 года, а в январе 2016 года возглавил ведомство после смерти Игоря Сергуна, руководившего управлением с 2011-го.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться