Мэр Оша – гражданин России? Депутат ЖК просит ГКНБ проверить эту информацию

Автор -
425

Депутат ЖК Ирина Карамушкина обратилась с просьбой к ГКНБ проверить наличие российского гражданства у мэра Оша Таалайбека Сарыбашова.

Парламентарий напомнила, что согласно закону, иностранный гражданин не имеет право занимать государственные и муниципальные руководящие должности.

«Именно это было одной из причин ареста экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Он уже полгода сидит в СИЗО ГКНБ, а спецслужбы пытаются доказать его вину», – сказала она.

Карамушкина обратилась лично к председателю ГКНБ с просьбой проверить информацию по мэру Оша Сарыбашову.

«На официальном сайте Налоговой службы РФ есть информация о том, что гражданину Таалайбеку Сарыбашову выдан российский паспорт. Он его получил 19 ноября 2016 года. Указанные личные данные говорят о том, что это безошибочно мэр Оша. Настоящим местом жительства указан город Новосибирск. Также ему присвоен ИНН. То есть Федеральная налоговая служба знает его как гражданина России с российским паспортом и ИНН», – проинформировала она.

Карамушкина прост проверить, когда Сарыбашов получил российское гражданство, законно ли ему выдан паспорт КР и на каком основании он был губернатором области и мэром Оша.

«По вашей же схеме посадите его в СИЗО ГКНБ и 5 месяцев доказывайте, имеет он российское гражданство или нет. Если нет, потом извинитесь и отпустите. Прошу вас ответить официально через СМИ или на комитете ЖК по обороне и безопасности», – заключила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться