Учёные: Антарктида тает из-за скрытого геотермального источника тепла

Скрытые геотермальные источники, о существовании которых под некоторыми районами Антарктиды предположили ученые, не опасны сами по себе, но вместе с глобальным потеплением они провоцируют серьезную угрозу для антарктических ледовых масс. Об этом пишут СМИ.

О том, что под Антарктидой есть скрытые источники тепла, ученые начали подозревать после того, как провели радиолокационные исследования на территории самого южного континента. Оказалось, что под трехкилометровым ледяным щитом есть нечто, плавящее лед снизу вверх.

«Мы пока что не очень понимаем природу этого таинственного источника тепла, но предполагается, что это какие-то геотермальные потоки или что-то в этом роде. Сказать более точно можно будет только в результате более детального исследования», — говорят представители британской государственной организации British Antarctic Survey.

Ученые отмечают, что горячие источники плавят лед Антарктиды в течение сотен тысяч или даже миллионов лет, и пока что этот процесс протекает без каких-либо видимых последствий. Но если учесть тот факт, что на поверхности Земли все более отчетливо ощущается глобальное потепление, то антарктические геотермальные источники могут превратиться в серьезную проблему — в местах, где они расположены, лед будет таять быстрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться