Адвокат пророчит Жээнбекову всего три года президентства

Автор -
2954

У Сооронбая Жээнбекова только один способ продержаться до конца срока президентства – незамедлительно начать переустраивать аппарат по производству недовольства и напряженности в обществе. Таким мнением поделился адвокат Нурбек Токтакунов.

Он отмечает, что смена правящей группы происходит в момент, когда в обществе накапливается критическое количество напряженности и недовольства. Любое недовольство масс, как правило, оборачивается против власти, если власть не сумеет перенаправить его в сторону выдуманных врагов, например.

«В странах с действующей демократией происходят отставки. В странах с не развитой или слабо развитой демократией возможно насильственное смещение правящей группы. В Кыргызской Республике после двух переворотов люди увидели, что такой путь не приводит к позитивным изменениям. Таким образом, общественное сознание в нашей стране уже готово к демократическому смещению правящей группы», – говорит адвокат.

По словам Токтакунова, если бы Алмазбек Атамбаев каким-то образом продлил свой президентский срок, он бы протянул еще пару лет.

«Однако он не стал продлевать срок, благо конституционное совещание 2010 года жестко ограничило его шестью годами без возможности продления. Атамбаев вручил Жээнбекову созданный им аппарат по производству недовольства, которым тот незамедлительно воспользовался и собирается пользоваться дальше. С одной стороны, этот аппарат помогает легко устранять политических противников, но обратная сторона этого аппарата, он накапливает напряженность в обществе», – говорит он.

Адвокат утверждает, что все действия работников центральных аппаратов силовых органов, прокуратуры и судов в отношении высокопоставленных обвиняемых, считаются дозволенным и для работников нижестоящих уровней.

«Например, когда засудили Текебаева, это тут же это отразилось на простых обвиняемых и подсудимых – беспредел пошел лавиной. Если бы Жээнбеков взялся за переустройство этого аппарата, то он, конечно, не смог бы так легко устранять своих политических противников, он бы стал уязвимым. Но проскочи он определенный рискованный период, в стратегической перспективе это аппарат стал бы работать на него, он бы стал развеивать напряженность. Но это путь великих лидеров, а Атамбаев нашел себе в преемники обычного высокопоставленного чиновника в уверенности, что сам он станет неким аятоллой – не формальным лидером, не отягощенный бременем официальной власти», – пояснил он.

Токтакунов считает, что у Жээнбекова есть личный кредит доверия, который добавит ему примерно год президентства.

«Таким образом, 2+1, у Жээнбекова примерно 3 года президентства, не больше. Как раз подоспеет парламент 2020 года. Жээнбеков конечно изо всех сил пытается повторить атамбаевский маневр, проведя туда партии клоны, но на этот раз этот маневр не удастся», – заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться