В Казахстане подорожало куриное мясо

В Казахстане подорожало куриное мясо. За один килограмм филе продавцы просят уже почти 1 900 тенге, хотя всего пару дней назад цена едва достигала 1 400 тенге. Таким образом, в Казахстане курятина сравнялась по стоимости с говядиной. Первыми ценовой скачок почувствовали пенсионеры и многодетные семьи, пишут казахские СМИ.

Многодетная мать Александра Алехова получает пособие в 10 тысяч тенге на четверых детей. Денег едва хватает на покупку продуктов. Самое доступное мясо – куриное – и то резко подорожало. За килограмм просят 1 800 тенге.

АЛЕКСАНДРА АЛЕХОВА, многодетная мать: – Как может быть курица по цене килограмма говядины? Этого куриного филе хватит нам на два раза покушать всей семье. Ту сумму, которую мы ежемесячно выделяем на питание, придется еще урезать.

Два дня назад «Россельхознадзор» запретил транзит американских окорочков в Казахстан по территории России. В птице одного из производителей нашли остатки лекарственных средств. Последствия уже заметны.

АРДАК КАМАЛ, корреспондент: – В продуктовых магазинах подтверждают, что стоимость куриного филе выросла почти в два раза. Причину продавцы не знают. Им привозят товар по новой цене. Ну, а эксперты считают, что дело не только в ограничении ввоза курицы из США, но и в возможном ценовом сговоре производителей или перекупщиков.

Мясо птицы из США, в основном, покупали комбинаты на переработку. Окорочка можно привезти через Баку, но цена вырастет. Выгоднее покупать сырье из России и Киргизии. Дефицита не должно было быть, но, видимо, птицеводы оказались не готовы.

РАЯ ШАРАФУТДИНОВА: – Нет шеи, голов, лапок. Если есть, не знаю, насколько они там подорожали. Филе было 1 400, сейчас 1 860 тенге.

Потребность Казахстана в мясе птицы составляет около 300 тысяч тонн в год. Отечественные производители покрывают почти 70 процентов рынка. На ситуации они пытаются заработать, считает эксперт Геннадий Шестаков.

ГЕННАДИЙ ШЕСТАКОВ, президент Ассоциации таможенных брокеров Казахстана:

– Первое – ожидание Нового года. Второе – было услышано слово «ограничение». Третье – есть компетентные люди с тех же ритейлерских сетей, они говорят, что мяса курицы у них в достатке.

Мясо кур входит в перечень социально значимых товаров. Власти обязаны мониторить и, в случае роста цен, принимать меры. У казахстанцев возникает резонный вопрос: почему молчит антимонопольный комитет?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться