Apple уступила Microsoft звание самой дорогой компании в мире

Корпорация Microsoft опередила Apple и стала самой дорогой компанией в мире по рыночной капитализации. По итогам торгов 23 ноября на бирже NASDAQ рыночная стоимость Microsoft оценивалась в $753 млрд, в то время как корпорация из Купертино стоила $746,8 млрд. Apple опережала Microsoft по объему рыночной капитализации с 2010 года. Замыкает тройку лидеров Amazon с показателем в $736,8 млрд. Лишь немногим компании Джеффа Безоса уступает Alphabet (родительский холдинг Google, $726 млрд). Об этом сообщают СМИ.

2 августа акции Apple на бирже NASDAQ достигли отметки $207,04 за бумагу, а капитализация компании впервые в истории превысила $1 трлн. До этого момента в $1 трлн оценивалась лишь китайская нефтяная госкомпания Petrochina в январе 2007 года, сразу после своего IPO. После этого акции Apple продолжали расти, осенью их скупали уже более чем за $231. Однако после двух осенних презентаций и публикации отчетности бумаги компании перешли к падению и за последние несколько недель рухнули более чем на четверть, до $172 за акцию.

Обвал рыночной стоимости Apple последовал на новостях о плохих продажах линейки новых смартфонов десятого поколения (в особенности «удешевлённого» iPhone XR), и вызванные ими сокращение заказов на производство iPhone XS и XS Max, а также возобновление сборки прошлогоднего iPhone X для соблюдения квот по закупкам OLED-панелей у Samsung. Кроме того, инвесторов насторожил тот факт, что в последнем квартальном отчете Apple отказалась сообщать количественные показатели продаж своих гаджетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться