Бывшие члены Временного правительства  не имеют морального права предъявлять какие-то требования в отношении Атамбаева, считает гражданский активист

Бывшие члены Временного правительства  не имеют морального права предъявлять какие-то требования в отношении Атамбаева, так считает гражданский активист Адиль Турдукулов.

«Некое раздражение у меня было даже к тем организаторам курултая, к отдельному крылу в лице представителя временного правительства Дуйшенбаева, Каптагаева, Бекназарова. Они очень нелестно отзываются в отношении Атамбаева, говорят о том, что на самом деле были политические репрессии, гонения на свободу слова. Но я думаю, что именно эти люди не имеют морального права предъявлять какие-то требования в отношении Атамбаева, потому что они, во-первых, привели его к власти, а, во-вторых, беззаконие в виде декретов в 2010 году было начато именно с них. Поэтому думаю, что это вопрос в целом касательно смены поколения на политическом поле, потому что во многом недоверие к тому же прошедшему курултаю, связано с тем, что те же политические игроки на арене совсем не собираются отступать. Они собираются играть активную роль, хотя никакого мандата народа у них нет, и доверие они уже исчерпали», заявил в интервью телеканалу «Апрель А. Турдукулов.

По его словам, то, что Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» заявил – это был старт его политической активности, потому что до этого были лишь намеки на это. «Думаю, что это в целом позитивное явление, потому что без реальной оппозиции, без того, чтобы был некий центр, который будет «спарринг-партнером» в отношении власти, есть угрозы усиления авторитаризма, семейственности и других вещей. Конечно же, мы должны стремиться к тому, чтобы поддерживать баланс между властью и оппозицией», считает Турдукулов.

Гражданский активист отметил, что прошедший курултай нужно рассматривать в контексте противостояния Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева. Если бы такого противостояния не было, то и резонанса такого не было бы среди народа, и СМИ не столько внимание приковывали бы к этому событию. «Курултаи проводились и до сих пор, и, на мой взгляд, прошедший 24 ноября курултай был наиболее громким. В данном случае, когда новая власть еще недостаточно окрепла, с другой стороны есть центр силы в лице Атамбаева, который все еще в силе, каждый из них пытается заявить о себе и таким образом получить некие политические очки», сказал А.Турдукулов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться