Опрос казахстанцев об отношению к инфляции показал новые рекорды

Примерно каждый 10-й казахстанец считает, что цены за последний год выросли меньше чем на 5%. Но в будущее население смотрит не особо оптимистично – доля тех, кто верит, что цены в следующие 12 месяцев не вырастут, достигла минимума за все время проведения опроса, сообщает 365info.kz.

По официальным данным, в октябре 2018 цены на товары и услуги в Казахстане выросли на 0,4% — на таком же уровне инфляция была и в сентябре. Больше всего поднялись они на непродовольственные товары – на 0,7%. Услуги подорожали на 0,2%, продовольствие – на 0,3%.

Однако ощущения потребителей не совпадают с официальной статистикой. Об этом свидетельствуют данные традиционного опроса, проводимого GfK Kazakhstan по заказу Нацбанка.

Доля тех, кто считает, что в октябре цены на товары и услуги в республике не изменились либо снизились, составила всего 10,8% — это минимальное значение с января. Почти треть респондентов (31,8% — также максимальное значение за 9 месяцев) считают, что цены выросли очень сильно.

Тех же, кто оценивает инфляцию как умеренную (наиболее близкий к официальным данным вариант ответа) оказалось 43% — меньше, чем в августе и сентябре.

Традиционный рост на продукты

Не заметили респонденты и того, что больше всего цены выросли на непродовольственные товары – такой ответ дали лишь 7,9% от числа опрошенных, заявивших о росте цен.

Традиционно чаще всего замечается изменение цен на продовольствие –

что в октябре продукты росли в цене быстрее всего, заявили 76,7% респондентов

— последний раз больше было в августе 2017-го.

Четвертый месяц подряд опрошенные отмечают, что больше всего в цене растет мясо и птица – в октябре это заметили 22,6%. И это близко к правде: по данным Комитета по статистике, в октябре мясо выросло на 1%, в том числе птица – на 3,1%.

Второй по популярности ответ — сахар и соль, набравший 19,2% (месяцем ранее – 13,4%). Это подтверждает и официальная статистика, которая отмеряет рост в 4% по итогам октября. Рост цен на яйца (+6,7% по официальным данным) заметили гораздо меньше человек – их самым дорожающим продуктом назвали лишь 4,3% опрошенных.

Оценка инфляции разнится

Всего за 10 месяцев цены в Казахстане официально выросли на 3,7%, что заметно меньше, чем за аналогичный период 2017 года (5,4%). Несмотря на то что месяц за месяцем казахстанцы говорят о том, что они растут очень сильно, замедление инфляции все-таки не прошло незаметным.

18,1% отметили, что за последние 12 месяцев цены растут медленнее, чем раньше (больше доля только в июле и сентябре). Это, правда, все равно намного меньше тех, кто считает, что они растут быстрее, чем раньше – таких набралось 40,5%.

Причем это положительная динамика – так мало этот вариант ответа еще ни набирал ни разу со времен начала проведения опросов (январь 2016).

Примерно каждый 10-й респондент сообщил, что цены за год выросли на 1-5% (официально – на 5,3%), 2 из 10 опрошенных считают, что рост превысил 20%. Лучше результаты были только в мае-июле 2018-го: на фоне сезонного снижения инфляции менялось и ее годовое восприятие.

Ну а самым популярным ответом с февраля 2016-го является диапазон 6-10% — по итогам октября этого мнения придерживается 27,6% респондентов.

Дальше – хуже?

Но пессимистов в рядах казахстанцев не убавляется. Лишь 1,4% опрошенных верит, что в ноябре цены на товары и услуги упадут – это худший результат с ноября 2016 года.

16,5% считают, что в ноябре цены вырастут очень сильно, 47,5% верят в умеренный рост инфляции

Доля верящих в ускорение инфляции в годовом выражении сейчас вблизи максимума –

24,5% считают, что в следующие 12 месяцев цены будут расти быстрее, чем сейчас (больше было только в сентябре).

В замедление инфляции верит 16% (максимум за 7 месяцев), а в то, что цены останутся на нынешнем уровне или снизятся – 5,8%, что является абсолютным минимумом за все время проведения опросов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться