Атамбаев еще раз о себестоимости реконструкции ТЭЦ Бишкека и подобных объектах в соседних странах

Автор -
640

Экс-президент Кыргызстана, лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев еще раз рассказал о себестоимости реконструкции ТЭЦ Бишкека и подобных объектов в соседних странах.

Ниже представляем полный текст обращения:

«Я признателен проекту fact-checking за попытку разобраться в достоверности приведенных мною цифр в недавнем интервью телеканалу «Апрель» относительно соотношения фактической себестоимости 1 МВт электрической энергии при реконструкции ТЭЦ Бишкека и подобных объектов в соседних странах.

Согласно отчету fact-checking, полностью нашли подтверждение данным о том, что реконструкция бишкекской ТЭЦ обошлась в два раза дешевле, чем два таких объекта в Казахстане (ТЭЦ-4 «Караганда» и ТЭЦ-3 «Семей»).

В то же время, я категорически не согласен с выводами fact-checking о себестоимости Душанбинской ТЭЦ. Специалисты fact-checking учли только кредит КНР на втором этапе строительства Душанбинской ТЭЦ ($331,5 млн), но по совершенно непонятным причинам игнорировали $17 млн, которые добавляло само правительство Таджикистана. И любой гражданин может сам сверить эти цифры и найти цифру в $350 млн во всех СМИ, а не $331,5 млн, как у специалистов fact-checking.

В таком случае, совмещенные два этапа на ТЭЦ-2 Душанбе стоят тогда $528,9 млн и дали добавочно 400 МВт мощности. Это соответствует приведенным мной данным о себестоимости в $1,32 млн за 1 МВт. То есть оказались все равно дороже нашей реконструкции.

Не учитывает fact-checking и реальное значение двух золотых месторождений, переданных таджикскими властями в разработку китайской компании, строившей Душанбинскую ТЭЦ. Fact-checking называет это просто скромным «условием оплаты». Но Таджикистан передал в преференциальное пользование два золотых рудника – «Восточная Дуоба» и «Верхний Кумарг» с суммарным запасом золота, по оценке некоторых экспертов в 130-150 тонн за реконструкцию компании TBEA.

По сути, это два кыргызских Джеруя. А как известно, мы добились, чтобы бюджет Кыргызстана получил в качестве оплаты от инвестора за разработку Джеруя $100 млн. Только за право разработки! Вот и судите, что означает получение права на разработку двух золотых месторождения в Таджикистане.

Причем TBEA будет получать всю прибыль с продажи золота с этих рудников в Таджикистане до тех пор пока не окупит свои затраты на ТЭЦ, а потом получит гарантированное соглашение по рудникам. Это не условие оплаты, это и есть оплата. Потому что когда речь идет о $4-10 млрд золота на рудниках, вы хоть за сколько угодно отстроите ТЭЦ, лишь бы получить преференциальный доступ.

Моя признательность специалистам, заметивших ошибку моих помощников по подсчету стоимости Туракурганской ТЭС в Узбекистане. К сожалению, они взяли ошибочную цену из статьи «Во сколько обходятся новые ТЭЦ» на портале 24.kg и перепутали мощность.

Но вот другие эксперты заметили также, что приведение примера по Туракурганской ТЭС оказалось изначально некорректным, потому, что она классифицируется как ТЭС (тепловая электростанция), а не как ТЭЦ (Теплоэнергоцентраль). После реконструкции бишкекской ТЭЦ мы получили добавочно не только 300 МВт электроэнергии, но еще и добавочно распределяем по городу 300 гигакалорий тепла. Туракурганская ТЭС строилась исключительно для выработки электроэнергии и у нее нет функций подачи горячей воды и тепловой энергии. Понятно, что если бы это была ТЭЦ, то и себестоимость соответственно бы поднялась значительно.

По части сравнения с Таджикистаном, продолжаю настаивать на том, что себестоимость 1 МВт прироста мощности бишкекской ТЭЦ при ее реконструкции оказалась дешевле, чем себестоимость 1 МВт при строительстве Душанбинской ТЭЦ.

А с учетом передачи китайской компании права на разработку двух золотых месторождений в Таджикистане, то себестоимость 1 МВт электроэнергии при реконструкции бишкекской ТЭЦ получается намного дешевле, чем этот показатель по Душанбинской ТЭЦ.

Считаю важным, чтобы специалисты fact-checking, учитывали все факторы, которые влияют на качество проводимой ими работы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться