Российский суд приговорил кыргызстанца к 7 годам заключения. Он создал в WhatsApp чат для вербовки террористов

Приговор в отношении кыргызстнца Атабека Рустамова огласил Московский окружной военный суд. Рассматривалось дело в Ленинградском окружном военном суде.Суд счел доказанным, что кыргызстанецсоздал в мессенджере WhatsApp группу «Ахли сунна вал жамоьа» с целью вербовки людей в террористическую деятельность.

Как говорится в сообщении объединенной пресс-службы городских судов, Рустамов убеждал участников чата в религиозном единстве мусульман, правильности деятельности запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» и необходимости совершения насилия в отношении лиц иного вероисповедания.

В материалах дела также есть фамилии лиц, входивших в созданный Рустамовым чат. Это Рустамов Азизбек, Айтматов А. А., Сатымбаев Ш. К., Нурбаев И. Ы., Степанов И. П.

Слушания по делу продолжились после проведения судебной экспертизы. Атабек Рустамов вину не признал. По решению суда, ближайшие 7 лет он проведет в исправительной колонии общего режима.

Атабек Рустамов — гражданин Кыргызстана. Регистрации в Петербурге он не имел, так же как и официальной работы.

Рустамов, а также еще несколько вербовщиков, были задержаны после теракта, произошедшего в петербургском метро 3 апреля 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться