Сооронбай Жээнбеков: Чем больше производства, тем меньше соотечественников покинут дом в поисках заработка

Автор -

«Наша госполитика направлена на поддержку предпринимателей, что поспособствует развитию страны, повышению благосостояния граждан. Все ресурсы финансовых институтов страны направлены на развитие села и поддержку предпринимательства в регионах. Чем больше производства в стране, тем больше рабочих мест, и тем меньше наших соотечественников покинут свой дом в поисках заработка», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков сегодня, 27 ноября, во время посещения предприятия Viva Tex в Токмоке, производящей текстильные изделия.

Руководитель предприятия «Viva Tex» Икбол Бахрамова рассказала, что производится трикотаж из шерсти и хлопка, а также изделия из него. В Токмоке работает 630 человек, в экспериментальном цехе Бишкека работает 75 человек. Всего на предприятии трудятся 705 человек.

Предприятие сотрудничает с фирмами Казахстана, России, Германии, Турции, США, Узбекистана. Рынки сбыта — Кыргызстан (55%), Россия (27%), Казахстан (10%) и Узбекистан (8%). Производственная мощность — 100 тонн шерстяных нитей и 30 тысяч трикотажных изделий в месяц. Средства на модернизацию выделил Кыргызско-Российский фонд развития, на которые приобретены новые вязальные машинки для трикотажа из Германии.

Президент также посетил «Комплекс макаронных изделий» ОсОО «КазГрейн», который только начал работу. Информацию по деятельности предприятия предоставил руководитель Султан Имангазиев.

По его словам, ОсОО «КазГрейн» в целях расширения производственной мощности открыл дополнительный цех и линию «Комплекс макаронных изделий». Цех открыт на кредитные средства, выделенные Кыргызско-Российским фондом развития, а также использована часть из собственных средств. Предприятие планирует полностью охватить Кыргызстан, а затем экспортировать продукцию на внешние рынки. Работой обеспечены более 50 человек, производственная мощность — 1800 тонн в месяц.

«Чаще всего местные власти, правоохранительные органы вместо того, чтобы помогать таким предпринимателям, наоборот, чинят им препятствия, мучают необоснованными проверками. Мы усиленно работаем над тем, чтобы менять такой подход к бизнесу. Так не должно быть», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться