Цены на сахар в Казахстане выросли с начала года на 23%, но фиксироваться не будут

К такому решению пришли в Министерстве национальной экономики Казахстана, сообщают СМИ.

В понедельник на заседании правительства глава экономического ведомства Тимур Сулейменов сообщил, что буквально за неделю индекс цен увеличился на 0,2%.

С начала года повышение цен на социально значимые продукты составляет 1,9%.

— Рост цен наблюдается по следующим товарам: сахар – на 23,4%, капуста – на 13%, рис – на 12,6%, мясо кур – на 11,1%. Основными причинами роста цен на продукты питания являются удорожание продуктов на рынке ЕАЭС, а также рост накладных расходов в структуре себестоимости, — объяснил министр.

В частности, отметил он, существенно вырос экспорт капусты, составив за 9 месяцев 18,6 тыс. тонн. Именно поэтому поднялись и цены. Более того, «учитывая сезонность и затраты на хранение, возможен дальнейший рост цен». Рост цен на рис, по данным министерства, связан с повышением цен на ГСМ и коммунальные расходы, цены на куриное мясо выросли в связи с большой долей импорта и ростом курса доллара (50% мяса кур импортируется из США). Подсолнечное масло, цены на которое выросли на 8,6%, подорожало в связи с тем, что «отмена пошлины для экспорта российского подсолнечного масла в Турцию, которая ранее составляла 36%, переориентировала экспорт российского подсолнечного масла на турецкий рынок».

Говоря о ценах на сахар, министр напомнил, что значительная часть казахстанского сахара производится из импортного сахара-сырца. В этой связи внутренние цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара и, в первую очередь, в связи с удорожанием сахара на рынке России.

— Акиматами (Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской области и Алматы) проведены заседания комиссий по установлению предельных цен на сахар. По итогам заседаний комиссиями, где в обязательном порядке участвуют представители НПП и субъекты бизнеса, принято решение о преждевременности установления предельных цен на сахар ввиду наличия объективных причин, — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться