За 20 лет средняя зарплата в богатых странах выросла всего на 9 процентов

Автор -

В 2017 году средняя заработная плата в мире выросла всего на 1,8 процента. Это самые низкие темпы роста с 2008 года. В промышленно развитых странах «Большой двадцатки» эти темпы даже ниже мировых: доходы трудящихся увеличились всего на 0,9 процента в 2016 году и на 0,4 процента в 2017-м. При этом многие женщины во всех странах мира по-прежнему получают более низкую заработную плату, чем мужчины. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ) о заработной плате в мире. Выводы доклада базируются на данных из 136 стран мира.

В богатых странах — более низкие темпы роста заработной платы

Авторы нового доклада отмечают, что в бедных странах «двадцатки» и государствах со средним уровнем развития доходы трудящихся в прошлом году выросли в среднем на 4,3 процента.

В государства Восточной Европы в 2017 году заработная плата увеличилась на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом. А вот в США темпы роста доходов трудящихся снизились с 2,2 процентов в 2015 году до 0,7 процентов в 2016 и 2017 годах.  В прошлом году почти не повысились трудовые доходы в Франции и Германии.

В целом за последние 20 лет средняя заработная плата в странах со средним уровнем доходов и в развивающихся странах «Большой двадцатки» почти утроилась, а в богатых государствах выросла всего на 9 процентов. Но при этом в бедных странах сохраняется высокий уровень неравенства в доходах населения.

«Совершенно непонятно, почему в странах с высоким уровнем доходов наблюдается медленный рост заработной платы при том, что в последние годы там возобновился рост ВВП и снижаются масштабы безработицы.  По прогнозам, медленный рост зарплаты в богатых странах сохранится и в 2018 году», — заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он считает, что такая стагнация заработной платы — серьезное препятствие на пути экономического роста и повышения благосостояния населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться