В Жогорку Кенеше создадут рабочую группу для изучения работы прокуратуры

Автор -

В Жогорку Кенеше создадут рабочую группу в свете последних событий, связанных с сотрудниками прокуратуры. Об этом «Азаттыку» сообщил депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев.

«По самым последним событиям, в общем по работе органов прокуратуры, в том числе по фактам происшествий, закончившихся убийством, назначений на должности высказывается недовольство. Поднимался вопрос о том, чтобы наш комитет совместно с комитетом по Конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша или самостоятельно создаст рабочую группу. Этот вопрос уточняется. Все материалы собраны, мы спросим вас, у СМИ и общественности. Потому что в последнее время в прокуратуре происходит много инцидентов. Необходимо изучить вызвавшие недовольство общественности явления в органе, призванном обеспечивать баланс в государстве и законность», — сказал он.

18 ноября 43-летний прокурор Баткенской области Анарбай Мамажакыпов был найден мертвым. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 97 («Убийство») Уголовного кодекса КР.

По подозрению в совершении преступления был задержан Мелис Калыков, он на два месяца заключен под стражу. Также допрашиваются еще шестеро сотрудников прокуратуры, которые находились вместе с ним в момент убийства. Сообщается, что они отдыхали вместе на охоте.

На время проведения следствия временно были отстранены от работы два заместителя областного прокурора, два начальника отдела и прокурор Баткенского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться