Узбекистан поддерживает проект CASA-1000

Узбекистан поддерживает проект по поставкам электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию через Афганистан (CASA-1000), заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов 28 ноября на международной конференции по Афганистану в Женеве.

Проект CASA-1000 предполагает строительства линии электропередачи для поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан. Церемония официального запуска проекта прошла 12 мая 2017 года при участии глав правительств стран-участниц проекта. Завершить его реализацию предполагается в 2020 году.

«Сегодня Узбекистан оказывает всестороннюю помощь экономическому восстановлению Афганистана, его вовлечению в региональные связи и поддерживает такие проекты, как ТАПИ, CASA-1000. Наша страна нацелена на практическую реализацию следующих жизненно важных для Афганистана инициатив в сфере транспорта, энергетики, торговли и образования», – сказал Камилов.

При этом Узбекистана сам является крупным поставщиком электроэнергии в Афганистан, объемы которой увеличится после ввода в эксплуатацию новой линии электропередачи Сурхан – Пули-Хумри. ЛЭП позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% – до 6 млрд кВт.ч в год.

«ЛЭП подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии. Более того, ЛЭП Сурхан – Пули-Хумри может стать составной частью проекта CASA-1000», – заявил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться