Иса Омуркулов: Информационное пространство неконтролируемо, соцсети влияют на психику подростков

Автор -

Парламентская фракция СДПК сегодня 30 ноября заслушала информацию о деятельности правительства в области обеспечения информационной безопасности.

В заседании участие приняли вице-премьер-министр  КР Жениш Разаков, заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности КР Асылбек Кожобеков, председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Бакыт Шаршембиев.

Представители правительства КР обозначили, что на стадии согласования находятся проекты Концепции по обеспечению информационной безопасности и Стратегии по кибербезопасности, на основании которых планируются внести поправки в соответствующие законы республики.

В ходе обсуждения депутат Айнура Осмонова подчеркнула, что вопросы информационной безопасности должны регулироваться национальной доктриной, а не концепцией. Депутат Дастан Бекешев поднял вопрос о технических возможностях в случае закрытия по решению суда определенного сайта, интернет-страницы или аккаунта. Депутат Марат Аманкулов проинформировал, что закон о персональных данных, принятый два года назад, не исполняется на должном уровне.

Депутат Аалы Карашев отметил, что разработка концепции, стратегии и других документов в сфере обеспечения информационной безопасности запаздывают, отсутствует контроль  со стороны государства в данной области. Он также предложил повысить заработную плату работникам Государственной регистрационной службы, которые обеспечивают информационную безопасность и защиту идентификационных данных граждан республики.

Лидер фракции Иса Омуркулов подчеркнул, что правительством не предпринимаются конкретные меры противодействия по вопросам отрицательного влияния социальных сетей и интернета.

«Социальные сети влияют на психику подростков. Информационное пространство неконтролируемо. Мы должны особое внимание уделить этим вопросам», – добавил Омуркулов.

По итогам обсуждения, фракция СДПК признала недостаточной работу правительства в области обеспечения информационной безопасности и приняла решение рассмотреть Концепцию по обеспечению информационной безопасности и Стратегию по кибербезопасности через три месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться