Миграционная служба слабо работает над выводом кыргызстанцев из черного списка России – депутаты ЖК

Автор -

Парламентская фракция «Республика – Ата Журт» сегодня, 30 ноября провела очередное заседание под председательством Жыргалбека Турускулова.

На повестке дня – текущая ситуация в сфере внутренней и внешней миграции. На заседании участие приняли председатель Государственной миграционной службы Болотбек Ибраимжанов, а также представители соответствующих госорганов и ведомств.

Лидер фракции обозначил актуальность темы, поскольку более 1 млн граждан Кыргызстана находятся в трудовой миграции за рубежом.

«Как защищаются их права, какая проводится правительством работа по выводу мигрантов из черного списка, причины внутренней миграции. За 2017 год от мигрантов поступило $2 млрд 83 млн, за 8 месяцев 2018 года – $1 млрд 844 млн», – отметил депутат.

Председатель Государственной миграционной службы проинформировал, что официально более 750 тыс. граждан Кыргызстана находятся в трудовой миграции.

«80% – в России, 10% – Казахстане, 10% – других странах. 75% из числа мигрантов приходится на Баткенскую область, 27% – Джалал-Абадскую, 1,5% на Чуйскую и Нарынскую области и Бишкек», – сообщил Ибраимжанов.

Касаясь внутренней миграции, отмечено, что на столицу приходится 44% внутренних мигрантов, 18% на Чуйскую область. 22% выезжают из Ошской области, 19% – Джалал-Абадской, при этом причины миграции носят социальный, экономический характеры.

В ходе обсуждения темы члены фракции затронули вопросы социальной защиты и поддержки трудовых мигрантов. Обозначен вопрос увеличения иностранных граждан, приезжающих для работы в Кыргызстан, нарушения с их стороны национального законодательства и привлечения к ответственности. Если в 2017 году их число составляло 274 тыс.700 чел., то за 9 месяцев 2018 года- 380 тыс. человек.

Депутаты считают слабой работу исполнительных органов по выводу кыргызстанцев из черного списка России. Отвечая на вопросы парламентариев, Болотбек Ибраимжанов сообщил, что в настоящее время создана рабочая группа по анализу действующего законодательства в сфере миграции.

«В следующем году мы представим в Жогорку Кенеш один объединенный законопроект», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться