Рисуем, шьем, вышиваем. Как готовят осужденных к свободе

Автор -

    В Джалал-Абаде открылся первый в СНГ центр ресоциализации пенитенциарной пробации.

    По словам председателя ГСИН Таалайбека Жапарова, центр открылся в рамках реализации Законов «О введении в действие Уголовного кодекса, Кодекса о проступках, Уголовно-исполнительного и Уголовно-процессуального кодексов и закона о пробации».

    «С 1 января 2019 года в Кыргызстане начнет работать закон «О пробации». В этом направлении мы проводим определенную работу. Уже есть понимание со стороны органов местного самоуправления. Пробация необходима для профилактики правонарушений. В колонии осужденным тоже нужна определенная помощь. В том числе по восстановлению документов», – сказал Жапаров.

    В свою очередь глава международной тюремной реформы Азамат Шабилов сообщил, что в марте 2019 года планируется провести первую тюремную арт-выставку, где представят работы заключенных.

    «Мы хотим пригласить артистов, чтобы и они поддерживали эту идею. Есть у нас цель, представления арт-искусства в Италии, где они будут, рассматриваться с точки зрения инвестирования проектов. Уже есть несколько проектов, которые мы хотим там представить», – сказал Шамбилов.

    Он отметил, что в рамках тюремной реформы ГСИН намерена показать, что в местах лишения свободы есть одаренные люди.

    «Мы хотим избавиться от этой стигмы. Если осужденный не будет подвергаться осуждения со стороны общества, у него появится заинтересованность стать частью его. Все программы, созданные в этом центре, направлены на благоприятные условия в местах лишения свободы», – добавил Азамат Шамбилов.

    Рустам осужден за убийство. Не неохотно идет на разговор, но за два часа успел нарисовать карандашом девушку. По его словам, тяга к рисованию у него была с детства, но развить талант получилось в центре ресоциализации при колонии.

     

    Алишер Мамасаипов (имя изменено) по профессии художник. До лишения свободы преподавал рисование в школе Оша. По его словам, в центре созданы все условия для творчества.

    Отметим, что сейчас в центре ресоциализации обучаются 20 человек. Осужденные занимаются арт-терапией, швейным делом. В планах открыть гончарную мастерскую.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться