Фархад Толипов: К процессу региональной интеграции в ЦА необходимо подключить народы

Автор -

Проект «Центральная Евразия» развивает виртуальную экспертную  дискуссию по вопросам сотрудничества в Центральной Азии (ЦА). К участию в данной части обсуждения приглашен авторитетный ученый из Узбекистана Фархад Толипов.

Владимир Парамонов, руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org (Узбекистан): Фархад Фазылович, для меня большая честь приветствовать Вас. Прошу ответить на первый вопрос дискуссии: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Фархад Толипов (Узбекистан), Ph.D. по политическим наукам, директор негосударственного научного учреждения «Караван знаний»:

Основные проблемы можно свести к трем.

Первую проблему я бы обозначил как «геополитическая обремененность» региона. Вторая проблема, на мой взгляд, связана с элитным характером региональных взаимоотношений, особенно тех решений, которые касаются интеграционных вопросов. И, наконец, третью проблему я бы охарактеризовал как проблему институционального и идейного голода.

Первая проблема означает перманентное присутствие геополитического фактора в эволюции Центральной Азии.

Вторая проблема означает отчужденность народов, гражданского общества от интеграционных вопросов.

Третья проблема означает отсутствие или слабость соответствующих институтов регионостроительства, а также идейной надстройки.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Ф.Толипов: Во-первых, проблемы региона можно и нужно решать на институциональном уровне и в институциональном формате. Некоторые политические институты Центральноазиатского сообщества существовали в 1990-е – начале 2000-х, в частности, ОЦАС. Их следует возродить.

 Во-вторых, к решению этих проблем и в целом к широкому процессу региональной интеграции необходимо подключить народы, гражданское общество. Так, например, ключевые вопросы регионального развития следует выносить на референдумы. Необходимо добиться транспарентности политического процесса в регионе.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована и осуществляется при информационной поддержке Международного информационного агентства «Фергана», www.fergana.ru (Россия), Делового издания «Курсив», https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты «Экспресс К», https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса «Регион», www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства «Авеста», http://avesta.tj (Таджикистан), Агентства новостей «Подробно», https://podrobno.uz (Узбекистан), Информационного медиа-портала «Новости Узбекистана», www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США). К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства — граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceasiapost@gmail.com. К информационному сопровождению дискуссии — популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграмм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться