Местные чиновники опровергли информацию о том, что жителей исторической части Хивы постепенно переселят в другое место

Автор -

Ученый секретарь музея-заповедника «Ичан-Кала» Дильмурод Бабаджанов сообщил «Озодлику» о том, что людей, проживающих в исторической части города Хива, переселять не собираются. 30 ноября пресс-служба президента Узбекистана сообщила, что рядом с Хивой будут построены современные многоквартирные дома, куда поэтапно переселят жители исторической части города.

Пресс-служба президента неправильно истолковала слова Мирзиеева?

Эта новость повергла в шок архитекторов и археологов, с которыми общался «Озодлика».

Архитектор из Ташкента Абдумалик Турдиев назвал авантюрой поручение властей о переселении людей, живущих рядом с крепостью «Ичан-Кала» (название исторического «внутреннего» города Хивы – Ред.), в другое место.

– Хива без людей – это как тело без души, – сказал Турдиев.

Чиновник Министерства культуры в разговоре с нашим репортером предположил, что пресс-служба президента Узбекистана могла неправильно истолковать слова Шавката Мирзиеева.

– Президент не мог приказать, чтобы «людей, проживающих в исторической части Хивы – «Ичан-Кала», переселили в другое место». Это просто уму непостижимо. Если люди не будут жить в исторической части Хивы, то этот город просто потеряет статус города-музея! Ведь люди – это неделимая и значимая часть исторической части города. Если помните, точно также хотели поступить с жителями исторической части Шахрисабза и тогда подняли вопрос о том, чтобы исключить город Шахрисабз из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому мне кажется, что пресс-служба президента просто неправильно истолковать слова Мирзияева, – сказал чиновник Минкульта.

Опасения международных экспертов

Генеральный секретарь базирующейся в Швейцарии организации Alerte Héritage, доктор искусствоведения, профессор Светлана Горшенина и глава этой организации, ​доктор исторических наук и кандидат искусствоведения Борис Чухович 30 ноября в разговоре с репортером заявили, что «переселение жителей исторической части Хивы, являющихся важнейшим связующим звеном между древней и новейшей историей, станет непоправимой ошибкой».

– Первое и самое серьезное опасение связано с запланированным выселением жителей из их домов. В обществе, где государство провозглашает возвращение к своим духовным и культурным истокам, людей лишают связи с памятью многих поколений своей семьи, то есть с теми самыми фактическими истоками, которые у них есть. Город без жителей рискует стать безликим товаром в туристическом супермаркете, а между тем именно жители являются хранителями нематериального культурного наследия, также охраняемого ЮНЕСКО, как и памятники архитектуры.

Второе опасение связано с масштабным строительством в самом сердце старого города. Моделью того, что может произойти, служит Шахрисабз, бесконтрольная «модернизация» которого поставила этот исторический город перед опасностью исключения из списков охраняемого наследия ЮНЕСКО.

Для Хивы многие десятилетия разрабатывались планы нового строительства, проходившие экспертные обсуждения в профессиональной среде. Однако сегодня нам ничего не известно о том, что уготовано городу. Никакие градостроительные планы не были представлены обществу. В курсе ли Союз архитекторов, археологи, специалисты по охране монументов? Вместо всего этого мы снова видим административные решения, спущенные для исполнения сверху.

Отсутствие работы с обществом и экспертными кругами – залог того, что стремление к получению немедленной прибыли приведет к многочисленным культурным утратам, которые в конечном счете окажутся более значительными, нежели валютные приобретения, – сказала «Озодлику» Светлана Горшенина.

Местный чиновник: Жители сами жаловались на тесные и неудобные дома

Репортер нашего радио пообщался с чиновником администрации (хокимията) Хорезмской области, осведомленного о заявлениях президента Узбекистана в ходе его визита в Хиву.

Напомним, что Шавкат Мирзияев посетил Хорезмскую область 29 ноября.

По словам чиновника, Мирзияев говорил «исключительно о строительстве нового жилья для жителей Хивы, которые в настоящее время живут тесных и неудобных домах».

– Хива считается городом республиканского значения. В этом городе проживают семья, которые испытывают трудности с жильем и пишут об этом в президентский портал. В ходе визита президента в нашу область речь шла исключительно о строительстве дешевого жилья для людей, проживающих в тесных и неудобных домах в исторической части Хивы, – сказал чиновник областной администрации.

Однако ученый секретарь музея-заповедника «Ичан-Кала» Дильмурод Бабаджанов опроверг «Озодлику» информацию о том, людей, живущих рядом с крепостью «Ичан-Кала» в Хиве переселят в другое место, а дома, расположенные внутри исторического памятника превратят в туристические объекты.

– Никто никого не будет переселять. Исторические дома, в которых они проживают, тоже не будут снесены. Недавно в Хиву приезжал заместитель министра культуры и приказал приостановить строительство двух объектов, которые велись в исторической части города. Хочу подчеркнуть, что объекты материального-культурного наследия Узбекистана внесены в государственный кадастр объектов материального культурного наследия, – сказал Дильмурод Бабаджанов.

По его словам, власти планируют снести дома, расположенные на территории «Дишан-калы» (название исторического «внешнего» города Хивы – Ред.), а его жителей переселить в другое место.

– То, что комплекс Дишан-кала не внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, пришло на руку властям, – добавил ученый секретарь музея-заповедника «Ичан-Кала» Дильмурод Бабаджанов.

Однако, как говорит чиновник Министерства культуры республики, на территории комплекса «Дишан-кала» расположены десятки культурно-исторических объектов, которые находятся под защитой Минкульта.

– Мы взяли на себя ответственность перед ЮНЕСКО относительно защиты культурно-исторических памятников в Хиве. В ходе своего визита во Францию президент Шавкат Мирзияев и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле подписали Программу сотрудничества до 2021 года, направленную на развитие взаимодействия Узбекистана и ЮНЕСКО. В этой Программе Хиве и его жителям, считающимся составной частью этого исторического города, отведено важное место, – сказал «Озодлику» представитель Минкульта.

Он добавил, что людей, живущих в исторической части Хивы, не смогут переселить в другое место еще по одной веской и законной причине.

– Правительство Узбекистана усилило охрану объектов культурного наследия в Хиве. Кабинет Министров 9 июня принял постановление «Об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Если людей, живущих в исторической части Хивы, решат переселить в другое место, то это будет противоречить данному документу, – сказал чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться