Узбекистан планирует привлечь свыше 1 млрд долларов частных инвестиций на строительство солнечных электростанций

Узбекистан планирует привлечь свыше 1 миллиарда долларов частных инвестиций на строительство солнечных электростанций, сообщает  Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам конференции для потенциальных инвесторов по строительству первой солнечной электростанции в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), прошедшей в Ташкенте. Для участия в ней в Узбекистан прибыли представители 22 крупнейших энергетических компаний и международных финансовых организаций.

Первую пилотную электростанцию на условиях ГЧП мощностью до 100 МВт планируется возвести в Навоийской области. Это лишь первая фаза реализации инициативы по доведению общей мощности фотоэлектрических станций до 1000 МВт.

«Потенциальным инвесторам была представлена информация о правовых аспектах проекта по запуску солнечной электростанции на условиях ГЧП. Было отмечено, что инвесторов планируется отобрать путем прозрачного и конкурентного тендера, они получат возможность заключить договор аренды земли, а также концессионный договор, эксплуатировать и использовать основные активы электростанции», – отметили в Госкоминвестиций.

Напомним, что в мае этого года Международная финансовая корпорация (IFC) подписала соглашение с правительством Узбекистана по привлечению инвестиций частного сектора в сферу возобновляемых источников энергии Узбекистана.

IFC выступает в качестве консультанта правительства и АО «Узбекэнерго» по вопросам структурирования ГЧП, с целью мобилизации опыта в привлечении частных инвестиций для строительства и эксплуатации солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт в Навоийской области.

Совместный проект IFC, Государственного комитета по инвестициям и АО «Узбекэнерго» нацелен на привлечение свыше 1 миллиарда долларов частных инвестиций на развитие солнечных фотоэлектрических станций.

Как отмечают специалисты, это позволит не только улучшить энергообеспечение страны, но и создать прозрачный и упрощенный механизм привлечения инвестиций, направленный в дальнейшем на реализацию инвестиционных проектов в других отраслях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться