Кыргызстан улучшил позиции в рейтинге Doing Business

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросу улучшения позиций Кыргызстана в международном рейтинге «Ведение бизнеса» (Doing Business).

В ходе совещания министр экономики Олег Панкратов сообщил, что согласно отчету Всемирного банка удалось добиться улучшения позиций страны по отдельным индикаторам таким как, «Разрешение неплатежеспособности» – 82 место (+37), «Международная торговля» – 70 место (+14), «Защита миноритарных инвесторов» – 38 место (+13) и «Обеспечение исполнения контрактов» 131 место (+8).

Он добавил, что в совокупности улучшение данных позиций позволило Кыргызстану подняться в рейтинге «Ведение бизнеса» с 77 на 70 место.

Вместе с этим отмечено, что отдельными министерствами и ведомствами принимаются недостаточные меры по выполнению Плана мероприятий в рамках рейтинга «Ведение бизнеса», в связи с чем позиции страны по остальным индикаторам остаются на прежнем уровне или ухудшаются.

Премьер-министр напомнил, что правительством поставлена задача по вхождению в передовые 40 стран рейтинга «Ведение бизнеса» к 2023 году. В этой связи Мухаммедкалый Абылгазиев раскритиковал работу государственных органов, ответственных за улучшение индикаторов «Подключение к системе энергоснабжения» – 164 место и «Налогообложение» – 150 место.

Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил о персональной ответственности руководителей министерств и ведомств страны.

Премьер-министр поручил государственным органам в двухнедельный срок проанализировать индикаторы рейтинга «Ведение бизнеса 2019» и внести качественные замечания и предложения.

С их учетом поручено доработать проект Плана мероприятий по улучшению позиций Кыргызстана в рейтинге «Ведение бизнеса» и в оперативном порядке внести на рассмотрение правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться