Цена вывода войск из Афганистана выше, чем цена сохранения присутствия — Генсек НАТО

Автор -

Без присутствия НАТО Афганистану вновь грозит участь превращения в плацдарм для террористов, заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг.

Как сообщают СМИ, заявление было сделано в ходе  пресс-конференции, предшествующей министерской встрече НАТО в Брюсселе, проведение мероприятия запланировано на 4 – 5 декабря, и обсуждение афганского вопроса состоится на второй день встречи.

В своём выступлении Йенс Столтенберг признал серьёзность вызовов, связанных с ситуацией в Афганистане, и упомянул о ряде запрещённых в России группировок, действующих на территории страны.

«Если НАТО и союзники НАТО покинут Афганистан, мы должны быть готовы к высокой вероятности возвращения «Талибана» и тому, что различные террористические организации смогут укорениться и создать крупные базы в Афганистане, – подчеркнул глава альянса. – К примеру, нам известно, что там присутствует «Аль-Каида», что там присутствует ИГИЛ. Так что мы помогаем не только Афганистану, это помощь и нам самим».

Генеральный секретарь в очередной раз отметил, что в нынешней ситуации лучшим выбором из двух вариантов станет сохранение присутствия НАТО в стране – несмотря на значительные финансовые расходы и человеческие жертвы.

«Мы должны продолжать работу над тем, чтобы страна никогда не стала безопасным прибежищем для международных террористов, – заявил Столтенберг. – Цена вывода войск выше, чем цена сохранения присутствия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться