В Италии арестовали предполагаемого главу мафии «Коза ностра»

Не менее 46 человек задержаны на острове Сицилия в рамках расследования о новом «куполе» местной мафии «Коза ностра». Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ANSA, речь идет о новой верхушке мощной преступной организации.

Как уточняет агентство, среди задержанных предполагаемый главарь «купола» — 80-летний Сеттимино Минео, который считается «хранителем сокровищ». Следователи полагают, что он взял под свой контроль большую часть «Коза ностра» после ареста «крестного отца» Тото Риина. Минео неоднократно уже приговаривался и отбывал тюремные сроки, в том числе по делу об убийстве судьи Джованни Фальконе.

Предполагалось, что «купол», своего рода генеральный совет мафии, не собирался в последние годы. Реальным «крестным отцом» «Коза ностра» считается Маттео Мессина Денаро — самый разыскиваемый преступник Италии. Он на протяжении десятилетия находится в розыске, и никто не знает, как он точно выглядит. Некоторые раскаявшиеся мафиози, которые пошли на сотрудничество с правоохранительными органами, отрицают, что Денаро мог возглавить «Коза ностра», поскольку он представляет клан из Трапани, а традиционно «крестные отцы» происходят из Корлеоне (к югу от Палермо).

После арестов Риины и его преемника — недавно скончавшегося в тюрьме Бернардо Провенцано — «Коза ностра» превратилась в фрагментированную организацию с большим количеством кланов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться