В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

Автор -

    «Сегодня мы еще раз убеждаемся в том, что не только в Кыргызстане, но и в России с большим уважением относятся к памяти и творчеству Чынгыза Айтматова», — сказал Сооронбай Жээнбеков сегодня, 7 декабря, на церемонии открытия памятника кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову в Москве.

    Глава государства поздравил с этим знаменательным днем и поблагодарил всех, кто причастен к созданию памятника.

    Отмечено, что по данным ЮНЕСКО, Чынгыз Айтматов назван самым читаемым писателем в мире после Шекспира и Толстого. Его книги переведены на 176 языков и изданы тиражом в 100 миллионов экземпляров. Так, его повесть «Жамиля» переведена на десятки языков. Только на немецком языке эта повесть переиздавалась 37 раз.

    В церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры и информации КР Азамат Жаманкулов, министр культуры РФ Владимир Мединский, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Болот Отунбаев, спецпредставитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    Справочно: Автором скульптуры памятника Ч.Айтматова Азамат Абдрахманов, архитектором с российской стороны — Сергей Павлов. Скульптура отлита из бронзы. Высота без постамента — 2 м 70 см. Памятник установлен в сквере имени Чынгыза Айтматова в Даниловском районе на пересечении Павловской улицы и Подольского шоссе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться