Какую пенсию ждать трудовым мигрантам из Кыргызстана?

С 2014 года между пятью государствами-членами ЕАЭС, в целях защиты прав трудовых мигрантов, разрабатывается соглашение о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов. В будущем наши граждане или граждане других стран Евразийского экономического союза будут иметь равные права.

Что даст соглашение?

В настоящее время пенсии назначаются по принципу территориальности, то есть пенсия назначается исходя из места проживания, возрасту, потере кормильца и т д. Как только вступит в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов, право будут иметь все те лица, у которых будут пенсионные накопления с момента вступления его в силу. Эти накопления в момент выхода на пенсию будут приниматься в расчет другими государствами, где работал человек и уже в виде пенсии в соответствии с законодательством страны, куда перечислялись взносы, ему будут возвращены деньги в страну, где он постоянно проживает.

Например, если человек работал в России, Армении, Казахстане, и во всех этих странах он наработал стаж и отчислял взносы, то и пенсия будет исчисляться соответствующая.

По словам заместителя председателя Социального фонда КР Уланбека Асанова, то большинство мигрантов из Кыргызстана трудятся на территории Российской Федерации

«Хочется отметить, что там работает так называемый пенсионный коэффициент. По этому поводу сейчас имеются вопросы, требующие решения. На сегодня Кыргызстан, Россия, Казахстан и Беларусь договорились о том, что будет применен специальный коэффициент в отношении всех мигрантов. Исчисляться он будет исходя из года – стажа пенсионного отчисления. Однако есть отдельная позиция армянской стороны, которая предлагает, чтобы этот период исчислялся 1 годом и 8 месяцами. В остальном, соглашение готово к подписанию. Срок начисления пенсионный – пенсионный стаж должен быть не менее 1 года, либо не менее 1 года и 8 месяцев, как настаивает Армения», – сказал он

С какого момента будет начисляться пенсия?

По словам эксперта, изначально предполагалось, что пенсия будет начисляться для всех, кто с 1991 года сменил место работы или место жительства, но для нас эта ситуация была неприемлема, потому что большое количество наших пенсионеров получают пенсии на территории других стран, особенно те, которые получили российское гражданство.

«Мы должны были бы выплачивать деньги всем нашим бывшим соотечественникам, а это многомиллиардные суммы, которые ежегодно бюджет терял. Таким образом, избегая рисков ущерба, было разработано соглашение, предусматривающее исчисление пенсий только с момента подписания документа», – сказал зампредседателя Соцфонда Асанов.

Стаж

На данный момент в Кыргызстане пенсию человек может ее получить уже после 1 года стажа, но вскоре предлагают ввести новое понятие как «минимальный стаж для пенсии».

«Для создания равных условий, мы предлагаем считать 1 проработанный год за два на территории ЕАЭС. Если человек проработал в Кыргызстане 20 лет, а в России 5 лет, то его стаж в РФ не учитывается, так как ему не хватает баллов, заработанных там. Бальная система зависит не только от стажа работы, но и от величины зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Если человек получает большую зарплату, исчисляет соответствующие отчисления в Соцфонд, то за год он может заработать 10 баллов», – пояснил он.

На территории РФ например, действует так называемая балловая система – 1 год – 1 балл. Для выхода на пенсию необходимо заработать 30 баллов. Разработанное соглашение предусматривает, чтобы для трудящихся мигрантов баллы исчислялись по другой системе – 1 год – 2,5 балла с учетом того, что зарплата выше средней, если заработная плата ниже – баллов за год начисляется меньше, если выше – больше.

«Чтобы вступить в пенсионную систему в России также нужно выйти из тени, то есть легально трудоустроиться и получать «белую» зарплату и платить в Соцфонд. Мы предполагаем, что наш человек сможет проработать пять лет в России получить баллы, приплюсовать к ним стаж, заработанный уже в Кыргызстане», – сказал Асанов.

Пенсионный возраст

В связи с тем, что пенсионный возраст в каждой стране разный, пенсия для трудовых мигрантов будет исчисляться, учитывая законы страны, где он проработал. В Кыргызстане общеустановленный пенсионный возраст составляет у мужчин 63 года, женщин 58 лет.

К примеру, если кыргызстанец проработал в другой стране ЕАЭС, где пенсионный возраст – 65 лет, то он сможет претендовать только на кыргызскую пенсию. Для получения зарубежной, ему придется подождать еще два года согласно закону.

«Разработанное соглашение поможет «выиграть» многим мигрантам, осталось дело за малым – прийти к общему решению с Арменией. Если эта страна примет общие условия, то документ немедленно подпишут», – заверил зампредседателя Соцфонда Уланбек Асанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться