В Таджикистане открыты два новых минерала — «бадахшанит» и «фалгарит»

Минералы были найдены на территории Бадахшана, в 45 км восточнее Мургабского района, и в урочище Кухи Малик на правом берегу Ягноба в Зерафшанской долине, отчего и получили свои названия – «бадахшанит» и «фалгарит».

В Академии наук Таджикистана сообщили Радио Озоди, что Международная минералогическая ассоциация (ММА) зарегистрировала оба минерала 18 сентября этого года.

Минералы были обнаружены таджикскими геологами и учеными российского музея минералогии имени Ферсмана в ходе совместной научно-исследовательской деятельности.

И, действительно, в новом списке минералов и ископаемых, который был опубликован в ноябре на веб-сайте ММА, значится минерал «фалгарит», правда, «бадахшанит» мы так и не увидели в списке.

Минералы являют собой основные составляющие горных пород. Они широко используются человеком в разных сферах промышленного и сельскохозяйственного производства – в металлургии, строительстве, ювелирном деле, фармацевтике.

В Таджикистане в советские годы и период независимости были обнаружены десятки видов минералов, которые больше нигде не встречаются. «Таджикит», «гармит», «дараипиёзит» — были найдены таджикскими учеными и внесены в международный реестр минералов.

В общем таджикские ученые обнаружили на территории Таджикистана 30 новых минералов. Всего в мире открыто более 5300 видов минералов и ежегодно этот список пополняется новыми открытиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться