Спецслужбы нашли коррупционную схему в судебных органах и УОБДД МВД КР

Автор -
296

    ГКНБ КР выявлена коррупционная схема по незаконному получению денег при рассмотрении судебными органами административных материалов в отношении граждан, привлеченных УОБДД МВД КР к административной ответственности за управление автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

    Установлено, что отдельными работниками Октябрьского районного суда Бишкека присвоены деньги, предназначенные для оплаты административных штрафов.

    Также в ходе следствия установлено, что судебные заседания отдельными судьями Октябрьского районного суда Бишкека не проводились, однако в последующем выносились судебные решения о привлечении ряда лиц к административной ответственности, которые до настоящего времени не понесли предусмотренного законом наказание.

    Кроме того, отдельными сотрудниками УОБДД ГУВД Бишкека, в нарушение действующего законодательства, возвращались правонарушителям транспортные средства из специализированных стоянок до принятия судебными органами решении по делам об административных правонарушениях.

    На основании собранных материалов, 9 октября Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, в результате противоправной деятельности отдельных работников Октябрьского районного суда Бишкека, в том числе помощника судьи Д.Алмас уулу, государству нанесен ущерб на сумму более 1 млн сомов.

    Также установлен факт незаконного уничтожения 1395 административных материалов только по Октябрьскому районному суду Бишкека.

    13 ноября помощник судьи Д.Алмас уулу водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

    15 ноября ему предъявлено обвинение, квалифицирующими признаками которого являются мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в значительном размере, с использованием служебного положения.

    15 ноября Первомайским районным судом Бишкека в отношении Д.Алмас уулу избрана мера пресечения в виде содержания до конца срока следствия в СИЗО-1 ГСИН. В настоящее время ведется следствие.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться