Депутатам ЖК ответили, привлекут ли Атамбаева к уголовной ответственности в случае лишения неприкосновенности

Автор -
361

Сегодня, 13 декабря на заседании парламента в первом чтении рассматривается законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики». Инициаторами выступили депутаты от фракции «Республика – Ата Журт», Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев из «Онугуу-Прогресс».

В ходе обсуждения депутат фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов поинтересовался, кто из экс-президентов сможет лишиться неприкосновенности, если поправки в закон будут приняты. Депутата Жанара Акаева, также интересовал экс-президент Алмазбек Атамаев, коснутся ли поправки именно его.

«Если человек нарушает закон, он должен отвечать, так как все должны быть равны», – ответил Зулушев.

В свою очередь депутат Акылбек Жапаров предложил внести дополнительные поправки, и лишать бывших президентов статуса «экс», если тот решил после президентства вернуться в политику.

«В Америке шесть президентов живы, но они не вступают в партии и не возвращаются в политику. У нас и экс-премьеры, экс-спикеры приходят к власти. Не приходите, прекратите уже этот концерт. Занимайтесь творчеством, пишите книги, рисуйте картины, песни пойте, но не идите в политику. А если решил, то пусть пробивается как простые граждане», – сказал он.

По словам одного из авторов изменений — Курманкула Зулушева, статья, гарантирующая неприкосновенность экс-президенту, была исключена из Конституции еще в 2007 году на референдуме.

«Не было ее и в редакции Конституции, одобренной на референдуме в 2010 году. Существует только статья 12 в Законе «О гарантиях деятельности президента». Мы предлагаем ее убрать, чтобы не было противоречий с Конституцией. Тем более, есть решение Конституционной палаты, а оно обязательно к исполнению», — пояснил Курманкул Зулушев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться