В пресноводных реках возникли «мертвые» зоны

В городских водоемах начали возникать «мертвые», то есть почти лишенные кислорода зоны, выяснили ученые из Университета Дьюка в США.

Раньше такие явления фиксировались только в морях и океанах, сообщают СМИ.

Концентрация кислорода снижается из-за попадающих в воду удобрений и частиц почвы. Обилие питательных веществ приводит к бурному росту водорослей, которые впоследствии гибнут и начинают разлагаться.

В таких условиях не могут выжить ни рыбы, ни другие пресноводные организмы, сообщает Science Alert. Известные «мертвые зоны» расположены, к примеру, в Оманском и Мексиканском заливах. Всего их свыше 400, и площадь продолжает расти.

В ходе нового исследования ученые изучили шесть городских проточных водоемов в штате Северная Калифорния. Оказалось, что на них явно влияют эрозионные процессы, связанные с человеческой деятельностью. Уменьшается сток, образуются застойные районы, там скапливаются органические частицы и питательные вещества, и уровень кислорода начинает падать. В одном из исследуемых источников заметили массовую гибель рыбы.

Распространение мертвых зон очень встревожило ученых. Доказано, что в древности они становились одним из основных «инструментов» массовых вымираний. Так, во время Великого Пермского вымирания содержание кислорода в водах снизилось настолько, что погибли 96% всех видов Мирового океана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться