В ЖК рассматривают законопроект о лишении экс-президента неприкосновенности

Сегодня, 13 декабря на заседании парламента в первом чтении рассматривается законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики». Инициаторами выступили депутаты от фракции «Республика – Ата Журт», Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев из «Онугуу-Прогресс».

По словам Зулушева, статья 12, установившая неприкосновенность экс-президенту противоречит нормам действующей Конституции.

«В новой Конституции президент не выступает гарантом Основного закона, прав и свобод человека. У главы государства значительно снижен уровень неприкосновенности и в Конституции отсутствуют нормы о государственном обеспечении его семьи. С учетом снижения уровня неприкосновенности президента предусматривается новая редакция статьи 3, в которой нашли отражение и нормы Конституции, в части возможности привлечения президента КР к уголовной ответственности после отрешения его от должности», – заявил он.

Парламент приступил к обсуждению законопроекта о лишении статуса неприкосновенности экс-президентов. Депутат Ирина Карамушкина высказала свои опасения из-за возможных политических гонений на экс-президента:

«Когда у него иммунитет, он может открывать уголовные дела за коррупцию, за другие преступления. Но будучи президентом, если он будет знать, что он будет в дальнейшем отвечать за все свои инициативы, особенно против финансово обеспеченных высокопоставленных лиц… Потом они могут начать на него открывать дела, после завершения срока… Исключение неприкосновенности экс-президента не породит ли политические гонения? Например, будучи президентом я бы крайне осторожно занималась борьбой с коррупцией. Скорее всего, к ответственности будут привлекаться люди среднего звена, простые граждане. А вот люди, которые обладают силой, финансами, возможностями — их будут обходить стороной. Потому что потом ты за это ответишь. Вся родня, клан, там все поднимутся», — пояснила она.

Карамушкина добавила, что пока страна не станет парламентской «в полном смысле слова», опасно трогать неприкосновенность экс-президента и лишать регалий. «На сегодняшний день политические гонения имеют место быть», — сказала депутат.

Курманкул Зулушев пояснил свою позицию:

«Определенный статус для экс-президента мы должны рассмотреть. Это решает палата. Личное мое мнение – нельзя давать статус экс-президенту. По Конституции каждый гражданин имеет равные права, будь это президент, депутат или рядовой гражданин. Президент во время своего срока должен думать о том, чтобы не впутываться в коррупцию», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться