Экспорт Кыргызстана в страны ЕАЭС увеличился на 1,2%

Автор -
498

В январе-октябре 2018 года поставки продукции из Кыргызстана в страны Евразийского экономического совета увеличились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $466,2 млн, сообщает Минэкономики.

Следует отметить, что страны ЕАЭС были и остаются основными потребителями товаров, произведенных в КР. К примеру, 93% экспорта молочной продукции приходится на страны ЕАЭС, фрукты и разные орехи составляют 71%, сахара — 98%, волокна хлопкового – более 37%, одежды и ее принадлежностей – 99%, стекла и изделий из него и др. – 56%.

Импорт за 10 месяцев этого года составил $1 млрд 434,1 млн, снижение в сравнении с предыдущим годом произошло на 5,5%.

В импортных поступлениях страны ЕАЭС являются основным поставщиком энергопродуктов, сырьевых и промежуточных товаров, необходимых для производственных целей, производство которых в республике отсутствует или производятся в недостаточном количестве. Так, 95% энергопродуктов (уголь, газ природный, нефтепродукты) завозится из стран ЕАЭС, пшеницы и муки пшеничной – 100%, разных камней (гранит, мрамор и др.), флюса известнякового – более 80%, древесины и черных металлов – 90%, изделий из камня, гипса, цемента – 80%, автомобилей легковых – 68%, бумаги, картона, изделий из черных металлов – 62%, продукции неорганической химии – более 60%, удобрений и др. – 52%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться