Эпоха «токалок» в Казахстане еще впереди — психотерапевт

Автор -
468

Богатых мужчин — именно богатых! — становится меньше. Конкуренция среди женщин растет, пишет 365info.kz.

В Алматы число разводов за 8 месяцев 2018 года, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего, выросло на 9,1%. Ирина Дарси, семейный психотерапевт из Украины, считает, что в последнее время инициаторами расторжения брака в основном становятся женщины. Семья как социальный институт трещит по швам — как в России и Украине, так и в Казахстане.

Отказ от сценария

— Постепенно в общество приходит матриархальная модель. В то же время в стране, где преобладает ислам, мужчины предлагают патриархальную модель, существовавшую тысячи лет.

Но, как говорится, «шила в мешке не утаишь». В век информации многие из представительниц слабого пола осознают, что терпеть они вовсе не готовы. Ко всему прочему, люди вообще начинают понимать, что выжить в одиночку гораздо проще, чем в паре, — отмечает она.

Некоторые дамы, по словам психотерапевта, при принятии решения развестись руководствуются принципом «непринятия» собственных матерей. То есть, зная, что их матери всю жизнь страдали и мирились с разными обстоятельствами в браке, они решают не повторять этот сценарий.

Сознание жертвы

Чаще всего на «разрыв шаблона» идут городские женщины, сельские же чаще всего терпят давление мужей и свекровей.

— Чтобы уйти и получить что-то новое, бросить вызов традициям и выйти из зоны комфорта, надо иметь большую смелость.

Жить в «терпилове» для многих казахских женщин тоже зона комфорта

Заявить о своих правах и выйти из нее страшно. У сельчанок преобладает еще и сознание «жертвы». А, как известно, жертва всегда привлекает тирана. Сказывается недостаток образования — как следствие отсутствует осознанность. Таким сложно что-либо донести, потому что у них нет опыта саморазвития. Остается отнестись с уважением к их выбору, — убеждена психотерапевт.

Сексуальность и уят

Психотерапевт отмечает, что в Казахстане сильно продвинута тема сексуальности. Но это касается не всех. Для многих быть сексуальной — это стыдно, поэтому они в себе ее подавляют.

— Но

некоторые здесь считают, что если станут «сексуальными гетерами», им удастся завладеть любимыми мужчинами

Это касается в основном «продвинутых» женщин, которые решили не терпеть и посещают всевозможные тренинги. Но многие все равно не желают выходить из зоны комфорта и жалуются, что их не устраивает та или иная ситуация. Моя задача как терапевта донести до них, что на самом деле им это нравится, потому что дает вторичные выгоды.

Борются не за мужчину, а между собой

Когда женщина понимает, что роль жертвы — это ее осознанный выбор, тогда мы прорабатываем, как в уже сложившейся ситуации научиться жить легко. Только приняв что-то как данность, можно двигаться дальше, — говорит она.

Также, по наблюдениям Ирины Дарси, в постсоветском пространстве, включая Казахстан, в некоторых аспектах семейной жизни прослеживается… неуважение женщин друг к другу.

— Речь идет о любовных треугольниках. Вот, например,

в Казахстане мужчина заводит «токал» и всерьез думает, что обе будут за него бороться

Но соперницы прежде всего борются между собой, соревнуясь, кто круче.

Токалки были, есть и будут

В Казахстане женская конкуренция очень мощная. Это обусловлено тем, что здесь меньше состоятельных мужчин, от которых женщины бы хотели иметь потомство, — говорит она.

Резюмируя, Ирина Дарси считает, что в ближайшей перспективе казахстанское общество матриархальным все же не станет.

— В Европе сейчас преобладает матриархат, встретить сильного мужчину практически нереально. Мужская сила проявляется в деньгах — если он прочно стоит на ногах, значит сильный.

В Казахстане в ближайшем будущем таких станет меньше, а значит усилится конкуренция и среди женщин

И можно быть уверенным, что тенденция заводить «токалок» продолжится, — считает психотерапевт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться