Сенаторы Узбекистана одобрили закон против попрошаек

Автор -

Верхняя палата парламента Узбекистана в ходе пленарного заседания одобрила закон, направленный на борьбу с попрошайничеством, сообщает Podrobno.uz.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование механизмов обеспечения общественного порядка» теперь будет передан для подписания главе государства.

Изменения и дополнения, вносимые в уголовное и административное законодательство, касаются конкретных мер по укреплению общественного порядка в стране и направлены на установление ответственности за занятие попрошайничеством, вовлечение в этот процесс несовершеннолетних и престарелых, лиц с психическими заболеваниями, инвалидностью.

Сенаторы уверены, что документ будет способствовать предотвращению случаев попрошайничества с использованием младенцев и детей, несовершеннолетних лиц, лиц с инвалидностью и пожилых людей, защите моральных устоев общества.

Напомним, что ранее законопроект был представлен на общественное обсуждение на портале нормативно-правовых актов. Согласно проекту документа уголовный и административный кодексы планировалось дополнить статьей «Попрошайничество».

Согласно ей, попрошайничество – это активное выпрашивание денег, продуктов питания и других материальных ценностей.

Это деяние в зависимости от тяжести планировалось наказывать обязательными общественными работами, штрафом до 15 минимальных размеров заработных плат, административным арестом, ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до пяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться