Фаридун Замонов: Многие важные вопросы ЦА упираются в неразвитую политическую культуру и отсутствие регулярной сменяемости власти

Автор -

Выйти за рамки традиционных схем восприятия процессов в регионе и вокруг него, предложив новые решения существующих проблем — вот, пожалуй, новые и важные задачи набирающей обороты виртуальной экспертной дискуссии проекта «Центральная Евразия». В этой связи к участию в обсуждении приглашаются специалисты из разных сфер и сегментов знаний (причем разных поколений), небезразличные к тому, что происходит в их странах и центральноазиатском регионе в целом. В этой части дискуссии своими оценками поделился представитель нового поколения таджикских экспертов из сферы информационных технологий Фаридун Замонов.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: Фаридун, какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Фаридун Замонов (Таджикистан),  топ-менеджер IT компании: Основная проблема — высокая политизированность всех сфер жизни стран ЦА, вопросов  сотрудничества и взаимодействия между ними. Использование экономического потенциала, привлечение инвестиций, урегулирование пограничных проблем и многие другие важные вопросы — все это упирается в неразвитую политическую культуру и отсутствие регулярной сменяемости власти в большинстве государств региона.

В.Парамонов: что, на Ваш взгляд, можно сделать для решения данной проблемы?

Ф.Замонов: Всем руководителям и чиновникам следует думать не только об укреплении собственных позиций во власти, но и о развитии общества. Страны ЦА должны учиться стратегии у ведущих мировых компаний. В одиночку никто ничего не способен сделать: ни личности, ни страны. Только за счет взаимодействия с другими государствами, эффекта синергии, изменения подхода и перехода от зависимости к независимости, а потом — эффективной взаимозависимости можно решать проблемы, о которых мы говорим.

В.Парамонов: спасибо за интересную точку зрения. Но у меня лично возникает ряд вопросов: изучая стратегии ведущих компаний следует ли странам ЦА вести себя также как эти компании? Насколько такой коммерческий и бизнес-ориентированный подход применим? Не создаст ли он новых проблем? Данные вопросы выносятся на обсуждение.

 Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована и осуществляется при информационной поддержке Международного информационного агентства «Фергана», https://www.fergana.agency  (Россия), Делового издания «Курсив», https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты «Экспресс К», https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса «Регион», www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства «Авеста», http://avesta.tj (Таджикистан), Агентства новостей «Подробно», https://podrobno.uz (Узбекистан), Информационного медиа-портала «Новости Узбекистана», www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США). К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства — граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceasiapost@gmail.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться