ГНС Кыргызстана: более 59 тыс. чиновников сдали налоговую декларацию

Автор -

Сегодня, 17 декабря представители Государственной налоговой службы рассказали о проводимой работе по обработке и анализу деклараций государственных и муниципальных должностей.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя ГНС Искендер Асылкулов, начальник управления декларирования, налогов и платежей ГНС Мукай Нусупов и начальник отдела декларирования ГНС Назбек Сатынбеков.

Одной из особенностей кампании этого года стала подача деклараций государственными и муниципальными служащими в электронном виде.

Всего по состоянию на 1 декабря 2018 года в базу данных налоговой службы поступило 59 тыс. 965 налоговых деклараций от государственных и муниципальных служащих. В том числе 10 тыс. 394 декларанта воспользовались правом в срок до 30 июня внести дополнения или изменения в ранее сданную декларацию.

Порядка 2 тыс. 616 декларантов представили декларации после срока, установленного законом. При этом в связи с тем обстоятельством, что по отдельным министерствам и ведомствам в список лиц, обязанных представлять декларации, были включены лица из состава младшего и технического обслуживающего персонала, на сегодняшний день 800 декларантов после уточнения исключены из списка лиц, обязанных представлять декларацию.

На декларантов, несвоевременно подавших ЕНД, наложены административные штрафы на 1 млн 112 тыс. сомов, а к декларантам, относящимся к категории военнослужащих, и сотрудникам правоохранительных органов в соответствии с уставом применены дисциплинарные взыскания.

По состоянию на 1 декабря на сайте налоговой службы опубликованы списки 1354 декларантов, опоздавших со сроками представления декларации. В настоящее время продолжается работа по определению лиц, представивших декларации с опозданием, и по мере уточнения на сайте ГНС будут публиковаться списки этих декларантов.

Не представили декларацию примерно 277 государственных и муниципальных служащих. Это в основном лица, находящиеся в декретных отпусках или обучающиеся за границей.

Однако в числе не представивших декларацию есть и служащие, относящиеся к категории политических государственных должностей (в том числе акимы Ат-Башинского и Чаткальского районов).

Всего на сайте Государственной налоговой службы опубликованы сводные данные по 189 декларантам, занимающих или замещающих политические должности. Готовятся к публикации сводные данные еще по 480 декларациям.

В отношении 141 должностного лица, занимающих политические, главные административные и специальные должности, которые отразили в своих декларациях недостоверные сведения, материалы  направлены в Генпрокуратуру для дачи юридической оценки. В настоящий момент идет проверка.

По 178 декларантам информация находится на стадии уточнения и по мере готовности в случае подтверждения наличия неполных сведений или расхождений будет передана в органы прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться