Минск опроверг сообщения о секретном совещании у Лукашенко о сохранении независимости в условиях давления России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не проводил никакого совещания на тему независимости республики якобы в условиях давления России, заявила «РИА Новости» пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт. «С вопросом независимости в нашей стране определились давно, и он даже не обсуждается. Никаких совещаний на эту тему не было, это все плод чьей-то буйной фантазии», — заявила Эйсмонт.

Ранее белорусская газета «Наша нива» со ссылкой на источники сообщила, что Лукашенко провел закрытое совещание с участием высших чиновников, на котором обсуждалось «давление с российской стороны».

В начале декабря Лукашенко на заседании высшего Евразийского совета в Санкт-Петербурге выразил недовольство президенту России Владимиру Путину в связи с ценой на газ. Кроме того, Белоруссия рассчитывает получить от России в 2019 г. около $310 млн компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. Однако на этой неделе первый вице-премьер России — министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва не обещала Минску никаких компенсаций.

Во время пресс -конференции на прошлой неделе Лукашенко заявил, что под предлогом «глубокой интеграции» Кремль хочет включить Белоруссию в состав России. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — заявил президент Белоруссии 14 декабря на пресс-конференции для российских журналистов.

По словам Лукашенко, он всегда задает вопрос: «такие вещи во имя чего делаются?» «Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», — сказал белорусский лидер.

При этом он отметил, что «шантажировать Белоруссию, наклонить, стать коленом на грудь — бесполезно», а интеграция двух стран должна развиваться «во имя единения народов» и без «закулисных махинаций». «Надо исполнять договор и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений», — заявил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться